Читать 4 мин. 36 сек.В мире

Зеленский победит Порошенко во втором туре по данным опросов

Зеленский победит Порошенко во втором туре по данным опросов
Согласно опросу соцгруппы "Рейтинг", за победителя первого тура украинских выборов точно проголосует 51% избирателей

Фото: Getty Images

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» по итогам первой недели апреля 2019 года среди 3 тысяч украинцев, около 30% опрошенных считают, что дела в Украине идут в правильном направлении, 55% — противоположного мнения. После первого тура президентских выборов положительные оценки направления развития страны выросли почти вдвое. Более оптимистично оценивают состояние дел в стране жители запада и центра страны. За Владимира Зеленского во втором туре готовы проголосовать 51% опрошенных, а за Петра Порошенко – лишь 21%, сообщает ЕНВ со ссылкой на исследование.

83% опрошенных считают, что стране сегодня нужны радикальные изменения. Лишь 6% убеждены, что пусть все остается так, как есть, лишь бы не хуже, а 7% – за возвращение в прошлое. Ожидания радикальных изменений доминируют среди представителей всех региональных, возрастных и электоральных групп.

52% опрошенных ожидают улучшения ситуации в стране в результате президентских выборов. После первого тура президентских выборов позитивные ожидания выросли в 1,5 раза. Несмотря на это 25% не имеют никаких надежд на изменения, еще 7% — вообще ожидают ухудшения. Относительно больше тех, кто верит в оптимистичный сценарий развития после выборов, среди жителей Юга, более младших опрошенных и избирателей Зеленского.

На вопрос «За кого из этих кандидатов Вы будете голосовать во втором туре выборов Президента Украины?» опрошенные ответили следующим образом: 51% сказали, что будут голосовать за Зеленского, 21% — за Порошенко. Еще 18% — не определились, 10% — не намерены голосовать. Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре 61% — за Зеленского, 24% — за Порошенко. Еще 15% — не определились. Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре и определился с выбором: 71% — за Зеленского, 29% — за Порошенко. Зеленский опережает своего конкурента во всех возрастных категориях. Также он является лидером среди жителей Востока, Юга и Центра. В то же время на Западе – позиции обоих кандидатов почти равны.

61% опрошенных верят, что следующим президентом Украины станет Зеленский, 17% — Порошенко. Еще 22% — затруднились ответить. Среди электоральных групп кандидатов, набравших значительные результаты в первом туре, относительное большинство убеждено, что будущим главой государства станет Зеленский. В среде сторонников Порошенко половина убеждены в победе своего фаворита, одновременно четверть считают, что победит Зеленский.

Анализ динамики мотивов голосования за кандидатов в втором туре выборов президента свидетельствует о росте протестного голосования среди избирателей обоих кандидатов. Так, 75% избирателей, которые готовы поддержать в втором туре Порошенко, голосуют скорее за него, зато 22% — проголосуют скорее против Зеленского (в феврале таких было 12%). В то же время, 57% избирателей, которые готовы поддержать в втором туре Зеленского, голосуют скорее за него, зато 41% — против Порошенко (в феврале – 33%).

Кроме того, 31% опрошенных считают, что когда люди выбирают Порошенко, они голосуют непосредственно за личность, а 26% — таким образом голосуют против Владимира Путина. Последняя позиция более характерна для избирателей Запада страны. Среди избирателей самого Порошенко почти 40% голосуют не столько за него, сколько против Путина.

20% опрошенных считают, что когда люди выбирают Зеленского, они скорее голосуют непосредственно за личность, а 66% — таким образом выражают протест против существующей ситуации в стране (в феврале – 50%). Это, кстати, признают и избиратели Порошенко. Даже среди избирателей самого Зеленского около 60% своему выбору выражают, прежде всего, протест против существующей ситуации в стране.

82% опрошенных отметили, что не сталкивались лично с фактами подкупа во время этой президентской избирательной кампании. С другой стороны 17% сказали, что имели такой опыт: 8% — лично, 9% — слышали об этом от близких и знакомых. 39% опрошенных отметили, что ожидают значительных фальсификаций во втором туре выборов. 37% считают, что фальсификации будут незначительными, и только 14% вообще не ожидают никаких фальсификаций выборов. Больше всего тех, кто ожидает значительных фальсификаций, среди жителей юга и востока страны.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью