58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Безопасность сухого корма для собак проверили эксперты

Анализ Роскачества прошли 39 брендов

Фото: ЕНВ

Нередко сухой корм становится единственным продуктом в рационе собаки. А значит, он будет для нее главным источником питательных веществ, аминокислот и витаминов. Как выбрать действительно сбалансированный и полезный корм для своего питомца? Эксперты Роскачества исследовали 39 брендов корма и ответили на этот вопрос. Выяснилось, что набор питательных элементов и витаминов зависит от каждой конкретной торговой марки, а вовсе не от цены и уж тем более не от надписей на упаковке типа "Богат витаминами", сообщает ЕНВ со ссылкой на исследование.

Исследователи отобрали 39 марок сухого корма для собак и выяснили, насколько он для них безопасен. Как показали результаты испытаний, в нем нет тяжелых металлов, радионуклидов, микотоксинов и антибиотиков (даже следов). Не было найдено нарушений и с точки зрения микробиологии: в корме не было обнаружено энтеробактерий, бактерий кишечной палочки, сальмонелл, токсинообразующих анаэробов, а также других микробов. То есть сухой корм при производстве был хорошо простерилизован.

В исследование Роскачества вошли корма "1st choice", "365 дней", Acana, All dogs, Arden grange, Bosch, Brit care, Chappi, Darling, Eukanuba, Go, Grandorf, Happy dog, Hills science plan, Monge, Now, Orijen, Pedigree, Perfect fit, Pronature, Puffins, Purina dog chow, Purina one, Purina pro plan, Royal сanin, Savarra, Trainer, "Верный друзья", "Каждый день", "Наша марка", "То, что надо" и "Трапеза".

В корме 19 брендов были обнаружены следовые количества различных пестицидов. Они могли использоваться в хранилищах сырья или готового продукта в качестве инсектицидов (защиты от насекомых) или же перейти в корм из растительного сырья при производстве (например, из круп, сухих овощей и т. д.). Эти количества допустимы на законодательном уровне.

Также корм не был заражен вредителями хлебных запасов (эти жучки могли попасть в корм из муки, которая используется для его производства).

Однако не все так радужно с наличием металломагнитной стружки, которая может попадать в корм при переработке муки и потом травмировать пищеварительный тракт собаки. Во-первых, любопытно, что в корме не допускается наличие стружки размером свыше 2 мм с острыми краями, однако на килограмм корма допускается до 20 миллиграмм частиц размером до 2 мм. И это не будет нарушением. Во-вторых, в корме "Верные друзья" было обнаружено 54 мг/кг стружки, что более чем в два раза превышает установленные нормы.

Нередко сухой корм становится единственным продуктом в рационе собаки. А значит, он будет для нее и единственным источником энергии, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. Именно поэтому одна из самых важных характеристик корма – это его сбалансированность и питательность.

Как показали результаты испытаний, все сухие корма – действительно питательная еда для собак: количество жира, белка и углеводов в них находится в пределах рекомендуемых норм. Однако в двух кормах количество углеводов и в одном корме количество жира не соответствовали указанным в маркировке.

Также результаты испытаний показали, что сухой корм действительно содержит именно то количество микро- и макроэлементов, которое рекомендовано нормами потребления Ветеринарных правил и FEDIAF. Однако в ходе исследования мы нашли очень много случаев расхождения фактического и указанного в маркировке количества микро- и макроэлементов. Верное, соответствующее маркировке количество этих элементов было только в корме "365 дней", Chappi, Happy dog, Orijen, Perfect fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года), Perfect fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак средних и крупных пород старше одного года) и Purina One (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких пород старше одного года, с высоким содержанием говядины и с рисом).

Что касается витаминов, количество A, D и E везде было оптимальным, но в трех случаях оно расходилось с указанным в маркировке. А вот витаминов PP (ниацина) и B6 было именно недостаточно в трех случаях: в кормах "Каждый день", "Оскар" и Savarra.

Помимо этого, в корме 11 торговых марок зафиксирован недостаток важных для здоровья собаки аминокислот. И это весьма серьезный недостаток: организм собаки должен получать достаточное количество аминокислот, чтобы они нормально взаимодействовали друг с другом и участвовали в синтезе белка.

В исследованном корме не было консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) и антиокислителей жира (бутилоксианизола и бутилгидрокситолуола), которые защищают корм от окисления и, соответственно, от порчи.

Впервые за все время существования Роскачества исследователи нашли в продукте ГМО. Причем в кормах 21 торговой марки из 39, как в импортных, так и отечественных. Чаще всего выявляли генетически модифицированную сою. Однако пугаться не стоит. Директор Федерального государственного бюджетного учреждения "Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ") Леонид Киш говорит, что производители в составе не указывают сою, поэтому можно предположить, что это или фальсификация, или технически неустранимая примесь. По его словам, сказать официально, что обнаруженные ГМО вредны, на данный момент не может никто. Чтобы сделать заявление о вреде ГМО, необходимы длительные масштабные исследования и эксперименты, а также постмаркетинговый мониторинг, говорит ученый.

Выделим из 21 случая лишь производителя корма Grandorf. Он указал в своей маркировке: "Не содержит ГМО", а значит, обманул потребителя.

Также исследователи выявили два несвежих корма – "Оскар" и "То, что надо". В частности, они имеют прогорклый вкус. Что касается неприятного запаха – затхлого, плесневого или любого другого постороннего, – в исследованном корме органолептиками он замечен не был.


Наверх