57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Южная Корея

Запрет абортов в Южной Корее признали неконституционным

Конституционный суд вынес долгожданный вердикт

Фото: AFP

Прямой запрет на проведение абортов противоречит Основному закону Южной Кореи. В этой связи в соответствующие законодательные акты должны быть внесены поправки, разрешающие искусственное прерывание беременности на ранних стадиях, постановил Конституционный суд республики, сообщает ЕНВ со ссылкой на KBS News.

Запрет на аборты действует в Республике Корея в течение 66 лет, с 1953 года. Женщине, совершившей аборт, грозит наказанию в виде лишения свободы сроком до одного года или штраф до 2 млн вон (1700 долларов).

Аналогичное наказание предусмотрено и для врача, прервавшего беременность. Законодательство должно быть пересмотрено до конца следующего года, определил суд.

Рассмотрение данного вопроса было инициировано одним из врачом-акушером. Суд согласился с доводом истца о том, что действующий закон ущемляет право женщины на свободный выбор.

В 2012 году Конституционный суд уже выносил решение по этому вопросу, сочтя запрет на аборты не противоречащим Основному закону. Тогда в качестве причины указывалась обязанность государства обеспечивать право на жизнь плода.

Поделиться:

Наверх