Читать 2 мин. 27 сек.Япония

Иностранные преподаватели попадают в трудовую кабалу в Японии

Иностранные преподаватели попадают в трудовую кабалу в Японии
Школы используют лазейку в законе, чтобы не оплачивать отпуск и сверхурочные

Фото: Getty Images

Закрытие 51 японской школы Coco Juku eikaiwa (разговорный английский) на прошлой неделе и будущее увеличение сокращений учебных заведений этим летом показывает, насколько нестабильным может быть рынок преподавания английского языка в Японии. Компании, которые раньше обеспечивали довольно хорошо оплачиваемую работу, в настоящее время пытаются «оптимизировать учебный процесс», экономя при этом на сотрудниках, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

Преподаватели английского языка Мулеле Джарвис и Синди Пауэрс столкнулись с подобными махинациями у себя в школе. После получения новых сомнительных трудовых договоров, пара решила их не подписывать и во всём разобраться самостоятельно. Руководству школы не понравился такой шаг, после чего они решили надавить на сотрудников и попытаться заставить их подписать контракт, в котором они числятся как «независимые рабочие» с неоплачиваемыми отпусками и сверхурочными.

«Я живу и работаю в Японии с 20 лет, но у меня не было опыта работы с подобными контрактами, и я уже хотел было подписать всё, что мне дали», — говорит Джарвис.

На фоне угроз, задержки зарплат, а затем и полного увольнения с места работы преподаватели решили обратиться к своему бывшему ученику Тайге Савафуджи, недавно ставшему адвокатом. С его помощью в течение двух лет им удалось отсудить все свои законные деньги у школы.

Хотя в Японии ходят слухи, что у иностранных преподавателей нет никаких прав, что при любых разногласиях система всегда будет на стороне японца против иностранца, герои этой истории советуют не унывать, искать помощи у знакомых и отлично знать трудовой кодекс.

«Знайте о своих правах. Найдите коллег по работе или адвоката, которые смогут вас поддерживать. Просто потому, что вы иностранец или работающий на неполный рабочий день, у вас всё еще есть права», — уверяет Джарвис.

«Япония — цивилизованная страна, — добавляет Пауэрс, — если с вами несправедливо обходятся и вы обращаете внимание общественности на это, то вам обязательно помогут».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью