58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Метеорологи ждут разрушительное извержение вулкана на Камчатке

В любой момент ситуация может выйти из-под контроля

Фото: KVERT

Активность вулкана Шивелуч позволяет говорить о возможном скором начале мощного извержения, сравнимого с извержением 2010 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

"С начала года на вулкане Шивелуч наблюдается очень высокий уровень активности: со склонов сходят раскаленные лавины, происходит рост купола, на вершине выжимаются отдельные очень вязкие блоки магматического материала. В результате этих процессов купол пришел в критическое состояние, когда в любой момент может произойти обвал купола объемом до 100 млн кубометров", - заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Ученый отметил, что подобные извержения на вулкане Шивелуч происходили в 2005 и 2010 годах. По его словам, такая деятельность вулкана Шивелуч опасна для авиации, поскольку пепловые шлейфы протягиваются на 1-1,2 тыс. км. Еще одна опасность - пирокластические и грязевые потоки, которые идут по реке Бекеш. Потоки могут смывать мосты и перемывать дорогу Ключи-Усть-Камчатск.

Вулкан Шивелуч (от ительменского "суелич" - курящаяся гора) - самый северный действующий вулкан Камчатки и один из самых крупных. Периметр его основания достигает 1300 км, высота 3283 м. Вулкан, последнее извержение которого происходило в сентябре 2018 года, расположен на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского.


Наверх