58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

В мире

Корейцы вновь поставили вопрос о переименовании Японского моря

Основанием их претензии является недавнее решение Международной гидрографической организации

Фото: ЕНВ

Во вторник в Лондоне состоялись неофициальные переговоры по проблеме названия Японского моря. Об этом в четверг передают японские газеты "Ёмиури симбун" и "Санкей симбун", ссылаясь на представителя национального правительства, сообщает ЕНВ.

Встреча состоялась в соответствии с рекомендацией Международной гидрографической организацией (IHO) о проведении консультаций по вопросу внесения поправок в инструкции по выпуску карт.

Страны региона по-разному именуют Японское море. Южнокорейская сторона выступает за использование в картах только одного обозначения – "Восточное море". До достижения окончательной договорённости между сторонами в справочнике "Границы океанов и морей" предлагается использовать двойное название "Восточное / Японское море".

Ранее Международная гидрографическая организация(IHO) и Группа экспертов ООН по географическим названиям(UNCSGN) приняли решение, что в случае разногласий между прибрежными государствами относительно наименования морской акватории, должны использоваться все соответствующие названия на их родных языках.

Японская сторона выступает категорически против. Токио ссылается на международную гидрографическую конференцию МГО 1929 г. в Монако и настаивает на том, что название водоема должно быть "Японское море".

В российских атласах название Японское моря впервые отобразили мореплаватели Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский в 1803-1806 годах ("Атлас к путешествию вокруг света"), а с середины XIX века название "Японское море" стало использоваться на всех российских картах.

"Это проблема не новая, она возникла 20 лет назад минимум, - ранее комментировал Национальной службе новостей завкафедрой океанологии МГУ имени Ломоносова Сергей Добролюбов. – И российская делегация ездила в Корею как раз на конгресс, посвященный переименованию Японского моря в Восточное. Понимаете, там ведь не только Корея и Япония. Если исторически смотреть, то можно и державу Чингисхана сюда приплести. И назвать это море Монгольским. Такие проблемы не только с Японским морем. Вьетнамцы очень не любят название Южно-Китайское море, которое омывает и Китай, и Вьетнам, и Индонезию. Но уже есть сложившиеся названия".


Наверх