58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Вторник

Экономика

"Звезда" построит первый в России танкер типа "Кристоф де Маржери"

Ранее подобные суда заказывались за границей

Фото: minvr.ru

Судостроительный комплекс "Звезда" и ПАО "Совкомфлот" заключили контракт на строительство пилотного судна-газовоза для проекта "Арктик СПГ-2". В соответствии с контрактом дата поставки судна – первый квартал 2023 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу верфи.

Пилотное судно-газовоз для "Арктик СПГ-2" будет соответствовать техническим требованиям к судам типа "Кристоф де Маржери", заказанным для проекта ПАО "НОВАТЭК" в 2013 году в Южной Корее для обслуживания "Ямал СПГ" и круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Карского моря и Обской губы.

Строительство судна такого типа впервые в истории будет осуществлено на российской судоверфи. Следует отметить, что в СССР аналогичные суда не производились и, на протяжении долгих лет заказывались за рубежом.

Конструкция судна позволяет самостоятельно преодолевать лед толщиной до 2,1 м. Мощность силовой установки газовоза составляет 45 МВт, что сопоставимо с мощностью атомного ледокола. Данные танкеры отличаются повышенной экологической безопасностью – в частности, они используют в качестве основного топлива сжиженный природный газ.


Наверх