61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Общество

Новоиспеченные мамы из Приморья начинают получать выплаты за первенца

В федеральном и краевом бюджетах предусмотрены различные варианты доплат

Фото: primorsky.ru

В муниципальных образованиях Приморья начался прием заявлений от родителей, у которых уже в этом году на свет появился первый ребенок. Право на выплату, не зависимую от доходов, имеют российские семьи, проживающие в Приморском крае, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

По информации краевого департамента труда и социального развития, размер единовременной выплаты составляет двукратную величину прожиточного минимума для детей за второй квартал предыдущего года. Сегодня в Приморье это 13 689 рублей. В крае для женщин, родивших первенца в возрасте от 18 до 25 лет, к выплате в два прожиточных минимума произведут разовую доплату. Общий размер единовременной выплаты на первенца в таких семьях составит 50 тысяч рублей.

Как отметила и.о. директора департамента Светлана Красицкая, федеральный бюджет предоставляет в этом году на новую выплату 215 миллионов рублей. Еще 4,4 миллиона рублей – расходы краевого бюджета. "А вот на доплату мамам в возрасте до 25 лет средства предусмотрены в краевом бюджете. Это 75,8 миллионов рублей", – уточняет глава ведомства.

Напомним, изменения в закон "О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края", касающиеся новых выплат, внесены в феврале этого года. Этот шаг продиктован поручениями президента РФ Владимира Путина.

Еще одна выплата, указанная в новом законе, касается семей, у которых родился второй ребенок. На вторых детей начнут выплачивать региональный материнский капитал. Его размер составит 30% от федерального. В этом году "стоимость" сертификата на второго ребенка составит почти 136 тысяч рублей.

Средства краевого материнского капитала, как и федерального, могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, оплату образования детей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.


Наверх