62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

В мире

Великобританию оставили в ЕС еще на полгода

Столь длительную отсрочку мало, кто предполагал

Фото: BBC

Европейский союз на экстренном саммите вечером в среду дал Великобритании отсрочку выхода из ЕС до 31 октября. В противном случае в ночь на ближайшую субботу Британию ждал бы "жесткий Brexit", сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

По условиям отсрочки Британия может не дожидаться ее конца и формально выйти из ЕС раньше, если Палата общин все-таки ратифицирует трижды отвергнутое ею соглашение о выходе из Евросоюза. В этом случае выход Британии состоится в первый день месяца, следующего за тем, в который будет ратифицировано соглашение.

На пресс-конференции по итогам саммита председатель Европейского совета Дональд Туск обратился к британским властям с призывом не потратить "это достаточное время" впустую. По его словам, Лондон за это время может не только принять многострадальный закон о выходе из ЕС, но также "пересмотреть свою стратегию в отношении Brexit, а может и вовсе отозвать уведомление о выходе из Евросоюза, то есть отменить Brexit". При этом, глава Европейского совета не исключает, что выход Британии из ЕС придется перенести еще раз.

Премьер Великобритании Тереза Мэй на своей пресс-конференции по итогам саммита сказала, что постарается в ближайшее время все же добиться одобрения проекта соглашения с ЕС в Палате общин и, соответственно, скорого выхода Британии из Евросоюза. "Я продолжаю считать, что мы должны покинуть Евросоюз, приняв соглашение, как можно скорее", - сказала Мэй.

Перед саммитом ЕС глава правительства Великобритании настойчиво подчеркивала, что добивается от Брюсселя лишь краткой отсрочки – до 30 июня, но лидеры стран союза решили, что столь небольшая отсрочка не имеет смысла: нет никакой гарантии, что за это время британские политики смогут преодолеть разногласия и найти выход из политического тупика, в котором они оказались в связи с Brexit.

Большая часть стран ЕС склонялась к тому, чтобы дать Британии отсрочку на девять месяцев или даже на год, но президент Франции Эммануэль Макрон, по сведениям, доносившимся до журналистов из-за закрытых дверей зала заседаний, настаивал на совсем короткой отсрочке – до конца мая. В итоге был принят компромиссный вариант.

Большинство в парламенте решительно настроено против "жесткого брексита", и депутаты уже предприняли все меры, чтобы его предотвратить: на этой неделе парламент принял закон, обязывающий правительство добиваться отсрочки.

Далее Британия (а именно парламент) теоретически в любой момент может все-таки одобрить проект соглашения о выходе - и выйти в первый день следующего месяца.

Этот выход будет во многом формальным: по соглашению в день выхода начинается длительный переходный период, в течение которого стороны будут договариваться обо всем комплексе новых отношений, а пока Британия фактически останется частью единого пространства ЕС.

Если в ближайшие недели парламент не ратифицирует соглашение, то Британия дожна будет принять участие в выборах Европарламента в конце мая.

На деле же теперь для Лондона становятся открытыми все варианты, включая новый референдум и возможную отмену Brexit, на которую надеются противники выхода из ЕС.

Мэй на прошлой неделе пообещала, что если соглашение с ЕС опять не пройдет в парламенте, вынести на голосование Палаты общин разные альтернативные варианты действий в отношении ЕС. Если среди этих вариантов будет предложение о референдуме и если оно вдруг получит большинство, то второй референдум станет реальностью. Пока, впрочем, против второго референдума была не только премьер, но и большинство депутатов.

Поделиться:

Наверх