61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Пьяных водителей будут сажать в тюрьму на 15 лет

Это произойдет, если нетрезвый гражданин устроит серьезное ДТП с тяжкими последствиями или гибелью людей

Фото: ОГИБДД Владивостока

В Госдуму в среду внесен законопроект, приравнивающий "пьяное" ДТП со смертельным исходом к умышленному убийству. Для водителей, устроивших подобные аварии, предусматривается наказание вплоть до 15 лет лишения свободы, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу палаты.

Депутаты всех четырех фракций ГД и члены Совета Федерации внесли в Государственную Думу законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, если оно повлекло за собой тяжкий вред здоровью или гибель людей.

"Инициатива, разработанная нами совместно с депутатами от всех четырех политических фракций и коллегами из Совета Федерации, получила концептуальную поддержку Верховного Суда и правительства России, и сегодня мы внесли законопроект в Государственную Думу", — заявил накануне один из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств").

В случае причинения тяжкого вреда здоровью, водителю будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Сейчас максимальное наказание за такое преступление — до четырех лет. Если в ДТП, которое совершил пьяный водитель, погиб один человек, то наказанием станет от пяти до двенадцати лет лишения свободы (по действующему законодательству — от двух до семи лет).

В случае гибели двух или более лиц водителю, который сел пьяным за руль, грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (по действующему законодательству – от четырех до девяти лет).

Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене. Теперь действие статьи 263 УК РФ будет распространяться на лиц, которые владеют или управляют легкими (сверхлегкими) воздушными судами или маломерным судами. Также увеличивается ответственность за такие нарушения правил безопасности движения – она будет аналогичной той, которую предлагают ввести за ДТП, совершенное в состоянии опьянения.

Кроме того, к категории тяжких преступлений теперь отнесут неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.


Наверх