58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
23 мая
Четверг

В мире

Сильнейшая засуха и нехватка воды возникла на Пхукете

Из-за высоких температур и отсутствия осадков водохранилища обмелели

Фото: The Thaiger

На острове Пхукет, который является одним из самых популярных таиландских курортов, из-за самой сильной за последнее десятилетие засухи возникли проблемы с водоснабжением, пишет The Thaiger. В трех водохранилищах уровень воды упал до критических отметок. Кроме того, стоит жаркая (10 апреля было 34°C) и сухая погода, из-за чего испарение уменьшает и без того скудные запасы воды, сообщает ЕНВ со ссылкой на портал Newsru.com.

Ситуацию могут изменить муссонные дожди, которые обычно начинаются в середине-конце апреля, а май – один из самых влажных месяцев в году в этом регионе. Пока же во многих районах острова воды в кранах нет или почти нет. В район Рассада, где она отсутствует уже много дней, власти организовали доставку бесплатной воды.

Иностранное издание отмечает, что подобное развитие событий можно было спрогнозировать и еще зимой принять меры по экономии водных ресурсов.

Глава пхукетского офиса управления водоснабжения (PWA) Грайсорн Махамад рассказал порталу "Новости Пхукета", что уровни воды в водохранилищах самые низкие за всю историю наблюдений.

По словам специалиста, PWA уже договорилось с владельцами ряда мелких озер об использовании их воды для снабжения жителей острова. Однако для того, чтобы пустить эту воду в использование, необходимо проложить трубы к соответствующих озерам, а пройти они должны по находящейся в частной собственности земле.

Он отметил, что у него нет полномочий, чтобы официально объявить на острове положение засухи, что позволило бы использовать экстренный бюджет, имеющийся у провинции на случай чрезвычайных ситуаций.

С проблемой водоснабжения столкнулись и Филиппины. В середине прошлого месяца из-за засухи значительно упали уровни в водохранилищах Манилы – столицы страны с населением 1,78 миллиона человек. И десятки тысяч жителей были вынуждены стоять в очередях за водой, которую им доставляли на машинах. Улучшение ситуации здесь ожидается в июне, когда начнется сезон дождей, сообщает Stormnews.


Наверх