58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 3 м/c
EN
06 декабря
Пятница

Общество

Запрет на ночные бары и рестораны в жилых домах одобрили в Приморье

Депутаты готовы реализовать полномочия, которых у них пока нет

Фото: ЗСПК

Приморские парламентарии поддержали законодательную инициативу Брянской областной думы, которая позволит регионам ограничивать продажу алкогольной продукции в питейных заведениях, расположенных в многоквартирных домах, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

Как сообщил депутат от ЛДПР Вячеслав Дрожжин, в настоящие время региональные власти не могут вводить дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции применительно к организациям общественного питания.

Между тем анализ результатов контрольно-надзорной деятельности и поступающих обращений граждан показал, что работа торговых объектов, где продажа алкоголя прекращается в вечернее время, как правило, не вызывает нареканий со стороны населения. Наибольшее число жалоб связано с деятельностью предприятий общепита, расположенных в многоквартирных домах и имеющих возможность продавать алкоголь без временных ограничений.

Разработчики законопроекта отмечают, что функционирование организаций общественного питания в жилом доме изначально сопряжено с неудобствами для его жителей. А в случае работы такого объекта в круглосуточном режиме для людей создаются и вовсе неблагоприятные условия проживания.

Решению сложившейся проблемы, по мнению брянских депутатов, будет способствовать расширение полномочий региональных властей в сфере установления дополнительных ограничений при розничной продаже алкогольной продукции. В частности, предлагается наделить субъекты Российской Федерации правом ограничивать на своей территории реализацию алкоголя объектами общепита в период с 23 до 8 часов по местному времени. При этом вводить такой запрет планируется только в отношении тех предприятий общественного питания, которые расположены в нежилых встроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов.

"В наш комитет неоднократно поступали обращения граждан и общественных организаций с просьбой рассмотреть возможность установления временных ограничений для продажи алкогольных напитков в заведениях общественного питания, располагающихся в жилых домах. Однако сделать это на уровне субъекта Российской Федерации сегодня не позволяет федеральное законодательство. С принятием поправок, предложенных нашими коллегами из Брянской области, у региональных властей появится рычаг для решения этого, имеющего высокую социальную значимость, вопроса. Инициатива будет способствовать обеспечению правопорядка и соблюдению прав граждан на тишину и отдых в местах их непосредственного проживания", - подчеркнул Дрожжин.


Наверх
Яндекс.Метрика