59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Владимир Путин

Президент РФ

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы

Отслеживающие коров фермеры избегут уголовного срока

Власти уточнили параметры шпионских гаджетов в России

Фото: ЕНВ

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, которые уточняют понятие "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации", сообщает ЕНВ.

Законодательное уточнение этого термина позволит избежать его широкого толкования в ущерб интересам граждан. Ранее разобраться со случаями, когда жителей страны, использующих специальные гаджеты только лишь для облегчения быта, привлекали по статье УК "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" (138.1), поручил президент Владимир Путин.

В соответствии с поправками в УК вышеназванная статья дополняется примечанием, уточняющим, что под специальными техсредствами, предназначенными для негласного получения информации, предлагается понимать "приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)".

Согласно законопроекту, отсылка к определению в УК появится и в статье 20.23 КоАП "Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

На заседании парламента ее спикер Вячеслав Володин заявил, что "нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть", — сказал председатель Думы.

Самым известным случаем применения уголовного кодекса в отношении владельца "шпионского устройства" считается история человека, установившего GPS-трекер для отслеживания домашнего животного.

В 2017 году дело завели на фермера из Курганской области, который купил в интернете GPS-маячок, чтобы следить за своим теленком. Дело было прекращено только после вмешательства президента Путина, которому рассказали об этом случае на большой ежегодной пресс-конференции.

После прекращения уголовного дела районный прокурор даже извинился перед фермером за необоснованное привлечение его к уголовной ответственности. А в декабре 2018 года пленум Верховного суда России принял постановление, разъяснив, что покупку трекера для отслеживания детей, сохранности имущества или слежения за животными нельзя квалифицировать по статье 138.1 УК РФ.


Наверх