62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Госдума приняла неоднозначный закон о крабовых аукционах

Против него высказывались эксперты, представители отрасли и даже власти некоторых регионов

Фото: ГД

Государственная Дума в третьем чтении приняла правительственный закон, который устанавливает порядок предоставления нового вида квоты добычи крабов в инвестиционных целях, ее закрепления и распределения. Меньше чем за неделю документ прошел все три чтения и "оброс" поправками, сообщает ЕНВ.

Законопроект, вносящий изменения в федеральный закон о рыболовстве, был подготовлен Минсельхозом России и Росрыболовством. Документом вводится новый вид квот – квоты вылова крабов в инвестиционных целях. Данный механизм распространяется на промышленное и прибрежное рыболовство.

Договоры на новый вид квот будут заключаться с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по результатам электронных аукционов. При этом пользователь должен быть зарегистрирован в прибрежном регионе, относящемся к рыбохозяйственному бассейну, в котором выделена квота.

На торги предполагается отправить 50% от промысловых квот по крабу. Размер и количество лотов для торгов должно установить правительство (как стало известно, в этот список предложено включить основные промысловые виды крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах).

Победители аукционов, которые состоятся до 1 ноября 2019 года, смогут приступить к освоению новых квот уже с 2020 года. Срок использования ресурса составит 15 лет.

Договор, который будет заключаться с пользователем, предусматривает реализацию проектов по строительству объектов на территории России (перечень объектов под крабовые инвестквоты должно установить Правительство РФ). Срок реализации этих проектов не должен составлять более 5 лет. Однако предусматривается, что действие разрешения на вылов может быть приостановлено, если при проверке будут найдены основания для досрочного расторжения договора с пользователем.

Вместе с законопроектом было принято и постановление, в котором Госдума рекомендовала правительству РФ в течение текущего года принять решение по сохранению действующего механизма предоставления прав на вылов водных биоресурсов для тех договоров, которые уже были заключены в 2018 году. Исключение сделано для крабов.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что закон нужен для того, "чтобы навести порядок, сделать справедливой отрасль вылова краба". "На сегодняшний день эта отрасль представляет собой следующее: 60 млрд рублей ежегодного оборота, рентабельность бизнеса доходит до 100%, при этом вся отрасль принадлежит десяти бенефициарам, а государство всего в год получает 388 млн рублей за пользование этим ресурсом, то есть менее 1%. Мы поддерживаем предложение правительства изменить ситуацию, и 50% квот выставить на аукцион, то есть нарушить такой "исторический принцип", который на сегодняшний день защищает не государство, а отдельно взятых предпринимателей", — заявил депутат.

В пользу закона говорит и то, что он даст возможность участвовать в этом рынке новым игрокам, которые будут нести на себе обязательства — победители аукционов будут обязаны строить определенные объекты, прежде всего, суда. Аукционы должны проходить только в электронном виде. К ним будут допущены только те компании, которые зарегистрированы в регионах, прилегающих к бассейну, где вылавливаются непосредственно крабы. Таким образом, сохранятся налоговые поступления в бюджет регионов от всех компаний, которые получают прибыль и занимаются добычей краба.

Противники данного законопроекта неоднократно указывали на его "уникальность". Законопроект разрабатывался в полной секретности не только от представителей отрасли, но и парламентариев и субъектов РФ (он стал доступен для обсуждения только к февралю 2019 года). Документ получил отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (7 голосов "за" и 613 – "против", а также 1492 замечания и предложения), но это не было учтено при обсуждении в правительстве РФ. Проект резонансного закона так и не стали рассылать в субъекты федерации, хотя отрицательные отзывы, по данным организации "Открытая отрасль", были получены от многих прибрежных регионов РФ.


Наверх