58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 0 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Политика

Избирающихся губернаторов обяжут снизить муниципальный фильтр

Если новый законопроект успеют принять до мая, регионы должны будут изменить свои законы под единую норму до старта выборов

Фото: sakhalin.gov.ru

Муниципальный фильтр на выборах глав субъектов РФ предлагается снизить до пяти процентов. Об этом "Интерфаксу" рассказал председатель комитета Госдумы по федеративному устройству Алексей Диденко, сообщает ЕНВ.

"Законопроект о снижении фильтра на выборах губернатора внесен в Госдуму. Он расписан в комитет по федеративному устройству", - сказал Диденко в среду.

Предложение снизить муниципальный фильтр, согласно положениям законопроекта, может применяться на выборах уже в сентябре 2019 года. Если Госдума успеет принять этот законопроект в мае, то у регионов будет время принять соответствующие законы на своем уровне, и в июне уже объявить выборы с учетом новых параметров "фильтра", - отметил Диденко.

В пояснительной записке отмечается, что действующий "муниципальный фильтр" с порогом от пяти до десяти процентов, установленный в 2012 году, "в политической действительности позволяет только одной политической силе беспрепятственно его преодолевать".

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев говорит, что муниципальный фильтр был бы действенным механизмом отсечки возможных кандидатов экстремистских, сепаратистских, волюнтаристских и "криминальных" взглядов при условии наличия широкого представительства партий в регионах. "А поскольку на уровне мелких поселений большинства регионов страны сидят одни лишь представители правящей партии, и при этом, в большинстве регионов запрещено самовыдвижение на выборах главы региона, это создает условия для действующих губернаторов или врио формировать конкурентное поле на выборах по своему усмотрению. В частности, в Приморье, где сейчас установлен порог в 7%, даже вторая партия, имеющая определенный стабильный рейтинг – КПРФ – не имеет собственных ресурсов для преодоления фильтра – городских и районных депутатов им хватает, а вот поселковых – уже нет", – поделился Коломейцев.

Как полагают авторы законопроекта, анализ сформировавшейся практики применения такого фильтра показывает серьезное ограничение реальной политической конкуренции, снижение эффективности демократического представительства и значительное падение альтернативности выборов.

Ранее в ноябре 2018 года член Совета Федерации Владимир Лукин также внес законопроект об изменении мунициального фильтра. Он предложил барьер от 1% до 3%, причем ставящие подписи муниципальные депутаты региона должны представлять не менее половины муниципалитетов.


Наверх