62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Самые скромные жители России живут на Дальнем Востоке

В некоторых городах региона для "достойной жизни" людям достаточно 50-55 тысяч в месяц

Фото: ЕНВ

В среднем для достойной жизни россиянам в месяц нужен доход в пределах 66 тысяч рублей. Жителям Москвы – не менее 100 тысяч, а Санкт-Петербурга – 91 тысячи. Самые низкие запросы – в некоторых городах Дальнего Востока. Такие данные получены в ходе исследования, которое провел Финансовый университет при Правительстве РФ, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Российскую газету".

Людям задавали вопрос: "Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?".

Как пояснил проректор Финансового университета Алексей Зубец, самые высокие средние значения желаемой зарплаты отмечены не только в Питере и Москве, но и в близких к столице городах-спутниках – Химках, Балашихе и Подольске.

Самые скромные запросы у жителей дальневосточных городов. Жителям Якутска в среднем достаточно около 55 тысяч рублей в месяц, Улан-Удэ – 54 тысячи, а Читы – и вовсе 50 тысяч.

Год назад Центр социальных инноваций "Чёрный куб" проводил аналогичное исследование на Дальнем Востоке. Согласно опросу, жителям Якутии для счастья в среднем необходимо около 100 тысяч рублей в месяц. Директор центра Юрий Коломейцев пояснил ЕНВ, что расхождение объясняется отличиями в формулировках вопросов и исследовательскими целями. По его словам, "счастье" для россиян – это нечто больше, чем просто "достойная жизнь".

В ходе исследования Финансовый университет определил набор основных благ, составляющих стандарт качества жизни. Это наличие собственного дома или квартиры, автомобиля, возможность получать хорошее лечение и обучение, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу.

Понятно, что для того, чтобы стать обладателям всех этих или большинства благ, нужны деньги. Если зарплата минимальная, то в кафе лишний раз не пойдешь и абонемент в фитнес не купишь. Поэтому россияне и называют достаточно высокие суммы, которые, по их мнению, приближают их к качественной и комфортной жизни.


Наверх