62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Южная Корея

Белый расизм процветает в Южной Корее

В стране нет закона, запрещающего ксенофобию по отношению к представителям иных стран и народов

Фото: Korea Herald

В южнокорейских клубах до сих пор происходят акты расизма. Выходец из межрасовой семьи кореянки и американца 25-летний Шон Пикетт недавно столкнулся с этим на деле, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Herald.

Для молодого человека это был веселый вечер, который он проводил со своей девушкой и друзьями в Хондэ, популярном "ночном" сеульском районе. Однако вечером 29 марта он столкнулся с дискриминацией в крупном клубе, потому что выглядел "белым".

На входе в заведение парня попросили заплатить 20 тысяч вон за то, что он "белый человек", хотя корейские мужчины проходили за 15 тысяч, а женщины – за 10. Когда Пикетт спросил у сотрудника клуба, почему он должен платить больше, ему ответили, что "белые люди создают больше проблем".

"Я чувствовал унижение, оскорбление и стыд. Даже если бы я попытался поговорить с ними по-корейски, это не имело бы никакого значения. Они видят только цвет кожи", - рассказал 25-летний парень, который пытался попасть в клуб со своей девушкой и друзьями в тот день около 11 часов вечера.

Представители клуба отрицают, что произошли какие-либо акты расизма, заявив, что вход в заведение запрещен только тем, кто соблюдает правила вне зависимости от того, иностранцы ли это или корейцы.

В Южной Корее, одной из самых однородных стран в Азии, в последнее десятилетие заметно увеличилось число поликультурных семей. По состоянию на конец декабря в Южной Корее проживало 2,37 млн. иностранных граждан, что составляет около 4,5% населения страны. В 2018 году в Южную Корею прибыло 1,53 миллиона человек, причем почти 80% из них посетили Сеул.

Гражданин Франции в возрасте 30 лет также поделился своим опытом запрета на вход в клубы в столичных районах Хондэ и Итаэвоне в прошлом году. Ему в отличие от Пикетта и вовсе отказали в проходе в клуб в Хондэ из-за того, что "белые люди создают много проблем".

"Я могу понять, почему они пришли к такому выводу, но это вопиющий акт расизма, - говорит другой иностранец, который уже 10 лет живет в Южной Корее. – Может быть, белые люди создавали некоторые проблемы в прошлом, но это не может являться причиной для дискриминированации. Я не думаю, что расизм в Южной Корее повсюду. Но есть некоторые конкретные случаи, когда расизм все еще происходит", - отметил собеседник издания.

Гражданин Индии Кислай Кумар был лишен возможности попасть в клуб в Итэвон в июне 2017 года, потому что он был индусом. Его друзей из России, Колумбии, Афганистана, Канады и Франции пропустили. В видео, которое выложил его друг, можно увидеть охранников, которые говорят следующее: "Индусам сюда нельзя. Это правило. Также сюда нельзя гражданам Казахстана, Пакистана, Монголии, Саудовской Аравии и Египта. Это правило".

В настоящее время в Южной Корее нет закона о наказании за акты расизма. Единственный способ решить эту проблему – подать жалобу в Национальный комитет по правам человека (NHRCK). Получив жалобу, комитет начинает расследование и даст соответствующие рекомендации, которые не имеют обязательной юридической силы.

По результатам опроса World Values Survey, проведенного с 2010 по 2014 годы, 44,2% корейцев не хотят, чтобы иностранные рабочие или иммигранты были их соседями. В 2015 году опрос 560 иностранных жителей в провинции Кёнги показал, что 43,7% из них подверглись дискриминации.

В прошлом году комитет Организации Объединенных Наций по ликвидации расовой дискриминации настоятельно призвал Южную Корею, которая присоединилась к Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в 1978 году, принять антидискриминационный закон о борьбе с расизмом и ксенофобией.


Наверх