57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 8 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Япония

Мошенники в Японии разбогатели на смене императора

Под этим предлогом они просят у граждан банковские карты якобы для замены

Фото: Bloomberg

Национальное бюро по делам потребителей Японии (NCAC) предупредило о новом виде мошенничества, быстро распространяющееся по всей стране. Оно связано со сменой эпохи Хэйсэя на Рэйва, сообщает ЕНВ со ссылкой на Jiji Press.

Мошенники начали часто отправлять письма от имени реальных организаций, в которых сообщают получателям, что их банковские карты необходимо поменять из-за смены эпохи. В некоторых случаях преступникам удается снять деньги с карт, которые они получают от ничего не подозревающих граждан.

Например, в префектуре Сайтама около 860 тысяч иен было снято в феврале с банковского счета пожилой женщины. Ей позвонил человек, который попросил обновить все банковские карты в связи с изменением эпохи, чтобы получить соответствующее денежное возмещение. Затем она передала две банковские карты человеку, который пришёл к ней домой.

Госслужащие из NCAC настоятельно рекомендуют не разглашать по телефону личную информацию, если вам звонят представители телемагазинов или банков. Банки Японии не будут просить своих клиентов обновить карты из-за смены эпохи, граждане должны игнорировать подобные сообщения.


Наверх