Читать 2 мин. 46 сек.Россия

Налоговая не сможет брать проценты с граждан во время "ипотечных каникул"

Налоговая не сможет брать проценты с граждан во время "ипотечных каникул"
Данную поправку внесли в "президентский" законопроект ко второму чтению

Респондент: Владимир Путин Президент РФ

Фото: ЕНВ

Граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», могут освободить от уплаты НДФЛ при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе «ипотечных каникул». Поправка разработана в связи с подготовкой к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении законопроекта об «ипотечных каникулах», сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Исходя из действующей редакции налогового кодекса РФ доходы заемщика, полученные им в ходе «ипотечных каникул» в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту, подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35%. В этом случае вероятны претензионные ситуации между банками, которые являются налоговыми агентами и будут исполнять обязанности по удержанию НДФЛ или информированию о нем налоговых органов, и заемщиками.

Законопроектом предлагается освободить граждан, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе «ипотечных каникул».

«В ходе дополнительной экспертизы законопроекта после его принятия в первом чтении было установлено, что предоставление заемщику «ипотечных каникул» повлечет за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным использованием денежными средствами. […] Обращаем внимание, что уплата заемщиком в период «ипотечных каникул» НДФЛ не соответствует концепции Поручения Президента РФ от 20 февраля 2019 года о внесении изменений в законодательство, предусматривающих предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «ипотечных каникул», в ходе которых заемщик полностью освобождается от всех платежей, очевидно, включая и налоговые», — отмечается в пояснительной записке.

Ранее законопроект об «ипотечных каникулах» был рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании 21 марта. «Ипотечные каникулы» продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). аким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул». В течение всего срока «ипотечных каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью