Центробанк обеспокоился кредитной "кабалой" россиян
Всего за год жители страны стали должны банкам на четверть больше
Банк России обеспокоен избыточной долговой нагрузкой на население. Об этом на ХХ Апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономики рассказала первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева. В 2018 году наметился резкий рост закредитованности граждан страны, которые сегодня в общей сложности должны банкам почти 15 трлн рублей, это почти на 23% больше, чем годом ранее, сообщает ЕНВ.
По ее словам, сейчас наблюдается "очень быстрое" развитие потребительского кредитования. "У нас есть группа населения, где долговая нагрузка у нас очень высока, - рассказала Юдаева, имея ввиду самые бедные слои населения и средний класс.
Данные ЦБ подтверждают исследования Высшей школы экономики. Авторы доклада отмечают, что в зоне риска оказались россияне из группы с наиболее низкими доходами и граждане со средними доходами. Основные признаки перекредитованности: в семье больше четырех кредитов, на выплаты уходит свыше трети доходов, есть просрочка больше двух месяцев. Еще один критерий: члены домохозяйства считают кредитные платежи серьезной обузой.
42% всех заемщиков в низкодоходной группе, получающей, по данным Росстата в 2017 году, зарплату 11 тысяч рублей, имеют хотя бы один признак закредитованности. В группе со средней зарплатой около 27 тысяч рублей перекредитованными оказались 43%, пишет газета "Коммерсант".
Регулятор не первый раз говорит о чрезмерной долговой нагрузке. В июле 2018 года ЦБ писал, что избыточные темпы роста делают банковский сектор "чувствительным к ухудшению макроэкономического фона".
По данным ЦБ, в 2018 году объем совокупной задолженности россиян перед банками составил 14,9 трлн рублей. Показатель вырос на 22,8%. Экономисты отмечают, что в последние несколько лет увеличивались не только кредиты, но и вклады населения. Тем не менее, соотношение вкладов к кредитам снижается с уровня 2016 года и приближается к показателям периода 2011-2012 годов.