58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Вторник

Экономика

Центробанк обеспокоился кредитной "кабалой" россиян

Всего за год жители страны стали должны банкам на четверть больше

Фото: ВШЭ

Банк России обеспокоен избыточной долговой нагрузкой на население. Об этом на ХХ Апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономики рассказала первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева. В 2018 году наметился резкий рост закредитованности граждан страны, которые сегодня в общей сложности должны банкам почти 15 трлн рублей, это почти на 23% больше, чем годом ранее, сообщает ЕНВ.

По ее словам, сейчас наблюдается "очень быстрое" развитие потребительского кредитования. "У нас есть группа населения, где долговая нагрузка у нас очень высока, - рассказала Юдаева, имея ввиду самые бедные слои населения и средний класс.

Данные ЦБ подтверждают исследования Высшей школы экономики. Авторы доклада отмечают, что в зоне риска оказались россияне из группы с наиболее низкими доходами и граждане со средними доходами. Основные признаки перекредитованности: в семье больше четырех кредитов, на выплаты уходит свыше трети доходов, есть просрочка больше двух месяцев. Еще один критерий: члены домохозяйства считают кредитные платежи серьезной обузой.

42% всех заемщиков в низкодоходной группе, получающей, по данным Росстата в 2017 году, зарплату 11 тысяч рублей, имеют хотя бы один признак закредитованности. В группе со средней зарплатой около 27 тысяч рублей перекредитованными оказались 43%, пишет газета "Коммерсант".

Регулятор не первый раз говорит о чрезмерной долговой нагрузке. В июле 2018 года ЦБ писал, что избыточные темпы роста делают банковский сектор "чувствительным к ухудшению макроэкономического фона".

По данным ЦБ, в 2018 году объем совокупной задолженности россиян перед банками составил 14,9 трлн рублей. Показатель вырос на 22,8%. Экономисты отмечают, что в последние несколько лет увеличивались не только кредиты, но и вклады населения. Тем не менее, соотношение вкладов к кредитам снижается с уровня 2016 года и приближается к показателям периода 2011-2012 годов.


Наверх