58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Антон Силуанов

Министр финансов РФ

Силуанов рассказал, за счет чего будет достигнут "прорыв" в экономике

Первый зам Медведева уверен, что страна, хоть и долго "запрягает", но "поедет быстро"

Фото: Минфин

Рост ВВП России по итогам годам может превысить прогнозы экспертов и властей, сказал первый вице-премьер Антон Силуанов, выступая на открытии ХХ Апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономики, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Зампред правительства напомнил, что в прошлом году России обеспечила темпы роста экономики на уровне более 2%, что превышает средние темпы увеличения ВВП в последние 10 лет. Министр сказал, что "такое поступательное движение экономики, стабильность национальной валюты" происходили в условиях, когда ухудшались внешние факторы развития России. "Это еще раз подтверждает то, что мы создали основу, фундамент, для того чтобы наша экономика была меньше зависима от внешних воздействий", - подчеркнул Силуанов.

Вице-премьер заверил, что в настоящее время сформирована ресурсная база для финансирования национальных проектов как одного из инструментов реализации национальных целей, которые поставлены президентом в майском указе. По его словам, речь прежде всего идет о выделенных ранее 25,7 триллиона рублей.

При этом, как отметил Силуанов, для того чтобы обеспечить темпы роста нужны инвестиции. "Если посмотреть на структуру экономики стран, которые обеспечивали высокие темпы роста экономики, то там были высокие темпы сбережений и высокие темпы инвестиций. Задача стоит в том, чтобы обеспечить объем инвестиционных ресурсов в размере не менее 25% от валового внутреннего продукта. Напомню, сейчас чуть больше 21%", - сказал он в ходе своего доклада.

Глава Минфина подчеркнул, что данные за первые два месяца получились гораздо более оптимистичные, чем ожидали власти, поэтому "есть основания говорить о том, что, если такая тенденция сохранится, то мы можем иметь более высокие темпы по году".

"Действительно, мы достаточно долго, к сожалению, раскачиваемся, запрягаем долго, но уверен, что потом быстро поедем", - подыжил Силуанов на конференции Высшей школы экономики.


Наверх