58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Политика

Экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева приговорили к 15 годам строгого режима

Бывшему руководителю МУП "Дороги Владивостока" отвели 10 лет

Фото: igor-pushkarev.com

Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарев признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностным положением и коммерческом подкупе. Во вторник Тверской суд Москвы установил, что семья бывшего градоначальника вступила в преступный сговор с экс-руководителем МУП "Дороги Владивостока" Андреем Лушниковым, давая взятки последнему с целью выигрыша муниципальных конкурсов на строительство дорог. Подсудимым вынесены приговоры сроком на 15 и 10 лет строгого режима соответственно, сообщает ЕНВ.

Брат экс-мэра Андрей Пушкарев получил 8 лет условно с испытательным сроком 5 лет. Его освободили в зале суда из-под домашнего ареста. Всем троим фигурантам громкого уголовного дела назначены штрафы по 500 млн рублей. Сторона защиты уже заявила, что будет обжаловать приговор суда.

Как установил суд, экс-мэр Пушкарев получил взяток на сумму 75 млн рублей от своего брата Андрея за время заключения контрактов на 3 млрд рублей с условиями закупок у "Востокцемента" "по завышенным ценам". Суд согласился с обвинением в том, что и Андрей Пушкарев, как и другие члены семьи Пушкаревых получали деньги от махинаций с муниципальными закупками.

В своем решении суд обратил внимание на признательные показания Лушникова во время первого этапа следствия, которые позднее экс-директор МУПа опроверг под "надуманным предлогом". Доводы защиты о том, что преследование фигурантов по "делу Пушкарева" носит политический мотив, суд отклонил из-за отсутствия их фактического подтверждения. Напомним, в своем последнем слове Пушкарев говорил о том, что его задержание напрямую связано с результатами прймериз 2016 года, которые якобы "не понравились" тогдашнему губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому.

Оглашение приговора продлилось почти 11 часов - примерно с 11:00 до 22:00 по московскому времени.

Обвинение требовало для Пушкарева 17 лет колонии строгого режима и 500-миллионный штраф. Защита экс-мера настаивала на его невиновности.


Наверх