58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Экономика

Уровень вылова сельди упал на Дальнем Востоке

С минтаем ситуация значительно лучше

Фото: Росрыболовство

В понедельник в Росрыболовстве прошло очередное заседании штаба охотоморской путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, на котором были представлены промежуточные данные по объёмам вылова сельди и минтая, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, объем добычи минтая по сравнению с прошлым годом увеличился на 3,7% – до 881,5 тыс. тонн. Основной его промысел существляется в Охотском море, где добыто 852 тыс. тонн минтая, остальные объемы приходятся на Берингово море. Тихоокеанской сельди добыто почти 55 тыс. тонн, что на 21% ниже уровня прошлого года.

Специализированным траловым ловом минтая в Охотском море занимается 85 судов. Еще 11 судов ведут промысел креветки, 14 – добычу краба, 26 – промысел донно-пищевые объекты разными орудиями лова. До 12 судов снюрреводного лова периодически работали в прибрежной части Камчатско-Курильской подзоны и у Северных Курил. В район экспедиции подходят 25 судов для добычи краба.

На промысле сельди рыбаки работают в Западно-Камчатской подзоне: 23 судна – на добыче и одно судно – на приеме сырца. Ожидается, что после окончания промысла минтая из Северо-Охотоморской подзоны в этот район перейдет около 30 судов. Кроме того, в ближайшее время, по мере освобождения ото льдов, сельдь можно будет добывать в южной части залива Шелихова.

В экспедиции находятся также 26 транспортов и 5 танкеров. За отчетный период в порты выгрузки отправились 13 транспортов различной емкости. Кроме того, работают три патрульных судна, безопасность мореплавания обеспечивает спасатель "Сибирский". Мониторинг промысла минтая в Охотском море на судах Ассоциации добытчиков минтая осуществляют 15 научных наблюдателей Тихоокеанского, Камчатского и Магаданского филиалов ВНИРО. На промысел сельди планируется оставить четырех наблюдателей ТИНРО.


Наверх