57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 7 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Политика

Законопроект об ограничении фотосъемки на выборах отозвали из Госдумы

Сенатор Лукин после консультаций с экспертами и оппозицией решил доработать документ

Фото: ГД

В понедельник прошла встреча автора резонансного законопроекта об ограничении фото- и видеосъемки сенатора Владимира Лукина с представителями движений "Голос", "Наблюдатели Петербурга", "Яблоко" и оппозиционером Дмитрием Гудковым, выступившими с критикой инициативы, по итогам которой экс-омбудсмен заявил, что отзовёт свой проект на доработку, сообщает ЕНВ со ссылкой на сайт "Голоса".

Судя по опубликованному во вторник организацией письму Лукина на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина, сенатор свое слово сдержал.

Фото: Голос

Информацию об отзыве газете "Ведомости" подтвердили представители экс-омбудсмена.

Согласно предложенному законопроекту члены избиркомов, наблюдатели и журналисты могут организовать фото- и видеосъемку, предварительно уведомив руководство комиссии, и только с места, которое определено председателем избиркома. При этом Центризбирком в своих рекомендациях указывает, что наблюдатели и иные лица, которые вправе находиться на участке, могут открыто снимать голосование и подсчет голосов.

Лукин пояснял, что в законопроекте речь идет о разрешении всех видов наблюдения, в том числе и съемки. В то же время он признавал, что председатель комиссии может определить неудобное место для съемки. "Эффективная реализация закона в том, чтобы заранее подготовить места по согласованию с журналистами – чтобы было удобно и им, и избирателям", – отмечал он.


Наверх