Читать 2 мин. 12 сек.Общество

Чайка рассказал о краже миллиардов на предприятиях "Роскосмоса" и "Ростеха"

Чайка рассказал о краже миллиардов на предприятиях "Роскосмоса" и "Ростеха"
Согласно докладу генпрокурора, ущерб государству составил ?1,6 млрд

Респондент: Дмитрий Рогозин Генеральный директор "Роскосмоса"

Фото: genproc.ru

На подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения, говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в 2018 году. Согласно материалам, после прокурорских проверок возбуждены уголовные дела, сообщает ЕНВ со ссылкой на «РИА Новости».

Всего в прошлом году генпрокуратура проверила деятельность почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти (среди них — МЧС и Роспатент) и госкорпораций, в том числе «Росатом» и «Уралвагонзавод».

Сотрудники ведомства выявили факты неправомерного распоряжения средствами, которые выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, а также другие нарушения.

Документ о состоянии законности и правопорядка в 2018 году направлен в Совет Федерации.

«Роскосмос» поначалу на вопросы журналистов не отвечал, однако позже пресс-служба организации выложила комментарий по этому поводу на своем сайте: «Руководство Госкорпорации «Роскосмос» не только в курсе результатов проверки Генпрокуратурой предприятий промышленности, но и активно содействовало ей предоставлением материалов Службы внутреннего аудита Госкорпорации. На основании данных материалов на предприятиях ракетно-космической промышленности уже в конце 2018 года приняты исчерпывающие меры для наведения порядка», — говорится в релизе.

По ряду подобных фактов, выявленных внутренними проверками «Роскосмоса», генеральный директор корпорации Дмитрий Рогозин осенью прошлого года лично информировал президента Владимира Путина, говорится в сообщении «Роскосмоса».

В январе Рогозин в интервью РБК называл «информационной кампанией» сообщения о возбуждении прокуратурой уголовных дел о коррупции в госкорпорации. «Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте», — говорил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью