Чайка рассказал о краже миллиардов на предприятиях "Роскосмоса" и "Ростеха"
Согласно докладу генпрокурора, ущерб государству составил ₽1,6 млрд

На подведомственных предприятиях "Роскосмоса" и "Ростеха" похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения, говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в 2018 году. Согласно материалам, после прокурорских проверок возбуждены уголовные дела, сообщает ЕНВ со ссылкой на "РИА Новости".
Всего в прошлом году генпрокуратура проверила деятельность почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти (среди них - МЧС и Роспатент) и госкорпораций, в том числе "Росатом" и "Уралвагонзавод".
Сотрудники ведомства выявили факты неправомерного распоряжения средствами, которые выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, а также другие нарушения.
Документ о состоянии законности и правопорядка в 2018 году направлен в Совет Федерации.
"Роскосмос" поначалу на вопросы журналистов не отвечал, однако позже пресс-служба организации выложила комментарий по этому поводу на своем сайте: "Руководство Госкорпорации "Роскосмос" не только в курсе результатов проверки Генпрокуратурой предприятий промышленности, но и активно содействовало ей предоставлением материалов Службы внутреннего аудита Госкорпорации. На основании данных материалов на предприятиях ракетно-космической промышленности уже в конце 2018 года приняты исчерпывающие меры для наведения порядка", - говорится в релизе.
По ряду подобных фактов, выявленных внутренними проверками "Роскосмоса", генеральный директор корпорации Дмитрий Рогозин осенью прошлого года лично информировал президента Владимира Путина, говорится в сообщении "Роскосмоса".
В январе Рогозин в интервью РБК называл "информационной кампанией" сообщения о возбуждении прокуратурой уголовных дел о коррупции в госкорпорации. "Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте", — говорил он.