Читать 2 мин. 38 сек.Политика

Выборы в Думу Владивостока перестанут проводить по смешанной системе

Выборы в Думу Владивостока перестанут проводить по смешанной системе
Исходя из риторики Заксобрания, скорее всего, депутатов начнут избирать только по округам

Фото: ЕНВ

Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Заксобрания Приморья поддержал поправки депутата от ЕР Юлии Марченко в региональный избирательный кодекс, отменяющие смешанные системы на выборах депутатов Владивостока, Уссурийска и Находки, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Нынешняя редакция закона дает право муниципалитетам, в которых проживают свыше 100 тыс. избирателей, при выборах представительных органов определять в качестве электоральной формулы либо смешанную, либо мажоритарную систему. Марченко предложила убрать возможность применения смешанных систем и прописать возможность установления выборов по спискам.

По мнению инициатора проекта, такой подход сделает процесс проведения выборов и распределения мандатов более понятным для избирателей. «На мой взгляд, сегодня есть необходимость пересмотреть сложившуюся избирательную систему выборов депутатов представительных органов городских округов. Чем она проще и понятнее, тем выше доверие избирателей к проведению выборов. В любом случае, право выбора остается за муниципалитетом «, — сказала Марченко.

При этом, среди доводов в пользу изменений на сайте ЗСПК указываются достоинства мажоритарных выборов. Момент, связанный с тем, что новая редакция кодекса позволяет городам устанавливать пропорциональную систему, упускается. «Предложенные изменения позволит обеспечить эффективное взаимодействие избранных депутатов с избирателями и в случае необходимости использовать такую меру ответственности депутата, избранного по мажоритарному избирательному округу, как отзыв избирателями, которая не может быть применена в случае избрания депутатов по смешанной или пропорциональной системе», — отмечается в пресс-релизе.

По мнению ведущего политолога, директора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, планируемые поправки в кодекс существенно не повлияют на избирательную кампанию 2022 года. Он отметил, что оппозиция во Владивостоке и иных городах Приморья за прошедшие годы научилась показывать примерно одинаковый результат и по округам, и по спискам. В то же время, по его словам, с учетом нарастающего протеста ситуация может кардинально поменяться через три года, «где уже никакая избирательная система не поможет, если работа с избирателями будет проведена также, как в 2017-2018 годах в Приморье», — заключил Коломейцев.

По решению комитета проект закона будет рассмотрен в трех чтениях на очередном заседании краевого парламента в апреле.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью