61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Общество

Жители сел в России живут лучше, чем горожане

К данному выводу наталкивает исследование Росстата

В начале апреля Росстат опубликовал данные глобального исследования условий жизни населения страны, благодаря которому можно проследить, как соотносятся результаты в зависимости от типа населенного пункта — в том числе сравнить ответы респондентов, проживающих в сельской местности и в городах. При этом по ряду показателей отечественные села продемонстрировали результаты, не уступающие городам, — например, по количеству личных автомобилей, удовлетворенности качеством жилья и даже по отсутствию привычки к регулярному распитию алкоголя, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Известия".

Согласно данным опроса, в России более 22% населения не имеют доступа к централизованной канализации, используя, например, септики или выгребные ямы (при этом, подчеркнули в Росстате, за два года, прошедшие с публикации последнего исследования, ситуация несколько улучшилась — число таких домохозяйств сократилось на 1%).

Еще около 12% респондентов сообщили, что вовсе не имеют собственного туалета в доме, пользуясь общими санузлами или "удобствами на улицах". При этом если в городах о наличии туалета в квартире или доме сообщили 95% респондентов, то в селах положительно на этот вопрос ответили 60,9% респондентов (43% — для сел с населением менее 200 человек). В отдельно стоящей постройке туалет находится у 38,2% деревенских жителей (56,6% для маленьких деревень). К централизованной канализации в маленьких деревнях доступ имеют 8% жителей, по деревням в целом — около 25%.

Собственная ванная или душ есть у 86% респондентов, при этом среди городских жителей положительно на этот вопрос ответили 94% опрошенных, в деревнях — 60,4% (около 50% — для жителей малых деревень).

Если в городах на проблемы с подачей электроэнергии пожаловались 14,9%, то в селах — 31,9%. Горячее водоснабжение, в том числе и за счет местных нагревателей, отсутствует у 32% респондентов в селах (для сравнения: в городах на это пожаловались 5,5% опрошенных).

Однако в то же время сразу по нескольким вопросам, традиционно считающимся проблемными для деревенской местности, показатели не сильно отстают от "городских".

Речь, в частности, идет о том, как респонденты оценивали свои жилищные условия, об отношении к алкоголю и курению, а также об оценке состояния своего здоровья. Так, об употреблении алкоголя сообщили 52,7% опрошенных в деревнях респондентов, в то время как в среднем для городских жителей этот показатель составил 63,1%. Те, кто употребляют алкоголь, исходя из данных исследования, делают это реже: 49% респондентов в деревнях сказали, что "пьют только по праздникам", то есть один раз в несколько месяцев. Среди городских жителей такой вариант ответа выбрали 45% респондентов, зато процент тех, кто употребляет алкоголь один-два раза в месяц или чаще, в городах оказался пусть незначительно, но больше.

Аналогичная ситуация складывается и с курением — тех, кто выбрал ответ "не курят и не курили", в сельской местности оказалось больше (64,4% в деревнях против городских 62%).

Сопоставимой оказалась и оценка состояния своего здоровья, несмотря на то что доступность и уровень медицинской помощи традиционно являются одной из наиболее проблемных точек для деревенских территорий. Среди лиц старше 15 лет число тех, кто страдает хроническими заболеваниями, составило 26,9% для города и 25,4% для села. Как "очень хорошее" и "хорошее" свое здоровье оценили 4,4% и 40,4% жителей городов соответственно и 4,2% и 33,8% жителей деревень (для маленьких деревень показатель составил 5,4% и 41,1% соответственно). Не сильно отличается (учитывая сложности с дорогами и транспортной инфраструктурой) и частота вызовов "скорой" — самым популярным и в городе, и в деревне стал ответ "один или несколько раз в год" (87,3% и 84,5% соответственно), при этом время ожидания тоже практически совпало — если 64,4% респондентов в городах ждали приезда медиков до 20 минут, то в деревне такой ответ дали около половины опрошенных. Еще 36% ждали прибытия "скорой" не более 40 минут.

Близки оказались ответы и в том, что касалось качества жилья. Как "хорошее" и "удовлетворительное" его оценили 44,1% и 45,3% жителей городов соответственно и 38,7% и 49,5% жителей сел. "В целом удовлетворительными" жилищные условия назвали 71% горожан и 76,3% жителей маленьких деревень (в среднем по деревням показатель составил 66,6%). Еще около трети (33%) сельских жителей сказали, что все-таки нуждаются в улучшении жилищных условий (против 28,5% в городах), однако в отличие от горожан думают они не о переезде (14,8% в городах и 8,6% в деревне), а о ремонте уже имеющегося дома (20% в деревнях и 6,8% в городах).

Специалисты говорят, что на селе люди могут не воспринимать отсутствие туалета как самую большую трагедию в своей жизни, потому что у них как раз есть проблемы посерьезнее. Другая проблема заключается в том, что жителям отдельных территорий нередко просто не с чем сравнивать условия, в которых они живут. Особенно это актуально для жителей старшего возраста, которые составляют основную долю населения российских деревень.

Впрочем, у жизни в деревне могут быть и объективные преимущества. Например, жители деревень меньше, чем горожане, страдают от загрязнения воздуха (15,4% против 6,7%), шума от соседей (12,8% против 4,8%) или отсутствия солнечного света в домах (8,3% против 4,9%). Вообще ни одного из предложенных исследователями недостатков жилого помещения в селах не выбрали 63,7% респондентов, а в городах — 57,4%.

Таким образом, если судить по объективным показателям — например, качеству дорог, наличию водопровода и канализации, уровню доходов, — жизнь в деревне действительно заметно уступает по качеству городской. Но в том, что касается вопросов экологии и субъективных аспектов, связанных с мировосприятием в целом, сельские жители действительно считают, что живут лучше, чем горожане.

Отчасти это наталкивает многих горожан переезжать в деревни, причем, делают это, в первую очередь, обеспеченные слои.


Наверх