62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Политика

Скандальный экс-глава района в Подмосковье лишился рекордных ₽10,5 млрд

Суд постановил изъять личные средства народного избранника

Фото: serpregion.ru

Красногорский городской суд изъял в доход государства имущество почти на 10,5 млрд рублей у экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, сообщает ЕНВ.

Данная сумма – рекордная в практике изъятия имущества чиновников России по одному делу. Даже у полковника Дмитрия Захарченко в прошлом году изъяли 9 миллиардов.

Шестун лишился более сотни объектов недвижимости, 22 автомобиля, самоходный и речной транспорт, найденные по месту жительства чиновника элитные часы.

Активы принадлежали самому Шестуну либо были оформлены на связанных с ним людей и компании, заявили в Генпрокуратуре. В ведомстве уточнили, что в доход государства обращены все доходы, легальность которых не была доказана.

Гособвинение считает, что чиновник через "многоуровневую схему" выводил высоколиквидный земельный и лесной фонд государственной собственности, отмывал, а также продавал активы через подставных лиц, что привело к "его очень существенному личному обогащению".

Соответчиками по иску выступали 35 физических и юридических лиц, в том числе жена Шестуна Юлия. При этом, четыре ответчика фактически признали, что оформленное на них имущество на самом деле принадлежит Шестуну. Они участвовали в заседаниях заочно.

Сам Шестун считает иск об изъятии имущества незаконным. Свое уголовное преследование он связывает с собственным намерением переизбраться главой района (Шестун являлся неизменным руководителем муниципалитета с 2003 года). Он утверждает, что ему якобы угрожали губернатор Московской области Андрей Воробьев, начальник управления администрации президента России по внутренней политике Андрей Ярин и глава управления "К" ФСБ России Иван Ткачев. Они якобы заставляли его отказаться от переизбрания на должность главы Серпуховского района. Шестун публиковал записи разговоров. На них действительно слышны угрозы. Пока подтверждений того, что голоса действительно принадлежат перечисленным им лицам, нет.

Шестун уже много лет известен благодаря громким заявлениям, в том числе в адрес семьи генпрокурора Юрия Чайки. Весной 2011 года он заявил о возможной причастности сына Чайки к делу о подпольных казино. Следственный комитет России тогда сообщал, что Артем Чайка будет допрошен в рамках расследования уголовного дела об организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье.


Наверх