Читать 3 мин. 15 сек.Общество

Подразделения военных беспилотников развернули на Дальнем Востоке

Подразделения военных беспилотников развернули на Дальнем Востоке
Дроны смогут помогать военным и пограничникам

Респондент: Минобороны России

Фото: ВВО

Минобороны развернуло подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на Камчатке и Курилах. Речь идет об отдельных отрядах, которые станут помогать общевойсковым соединениям и морской пехоте. Они будут патрулировать прибрежную и ближнюю морскую зоны, а также помогут гражданским спасателям и властям искать терпящие бедствие корабли и мониторить экологическую обстановку, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету «Известия».

Части и соединения, расквартированные на Камчатке и на островах Курильской гряды будут усилены отдельными отрядами БПЛА. Дроны на Курильских островах достанутся 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии (ПУЛАД), дислоцированной на островах Итуруп и Кунашир. Это будет средний беспилотник «Орлан-10», надежно зарекомендовавший себя в боевой обстановке в Сирии. Камчатский отряд, по данным источников газеты в Минобороны, вооружат БПЛА дальнего действия.

Впервые беспилотники массово применялись на Курилах в 2015 году. Тогда на островах проводились учения, где отрабатывалось отражение высадки десанта со стороны моря. В ходе маневров активно использовались БПЛА «Гранат-1», «Гранат-4» и «Застава», которые осуществляли разведку, контролировали высадку десанта и корректировали огонь.

С тех пор работы для БПЛА на Курилах прибавилось. На Кунашире был развернут дивизион береговых ракетных комплексов «Бал», а на острове Итуруп заступил на боевое дежурство дивизион «Бастионов». Беспилотники могут быть разведчиками и корректировщиками для этих ракетных комплексов.

«Орланы-10», как правило, действуют отрядами по несколько машин. Боевое построение группы из трех дронов обычно выглядит так: первый аппарат ведет разведку на расстоянии 1–1,5 км от земли, второй — несет средства РЭБ, находясь выше, третий — с высоты 4,5–5 км ретранслирует видео и другую информацию на базу. При необходимости «Орланы-10» могут нести и бомбовую нагрузку.

С пункта управления можно управлять четырьмя дронами. При необходимости с помощью комплекса возможно организовать локальную сеть, объединив до 30 операторов, которые будут получать информацию, разведанную «Орланами-10».

Дроны занимаются разведкой, подсветкой целей, корректировкой, но, самое главное, благодаря им командование сможет получить актуальную картину происходящего в том или ином районе, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

В мирное время дроны будут использоваться для поиска и обнаружения гражданских судов, определения степени ущерба, нанесенного стихией, выявления взрывных устройств, обнаружения нефтяных разливов, обследования состояния линий электропередачи и трубопроводов.

«Они могут помочь пограничникам в борьбе с незаконным выловом морепродуктов, — рассказывает Селиванов. — Воды вокруг Камчатки, а особенно Курил, богаты рыбой, поэтому браконьеров там всегда было много».

В 2011 году в армии числились 180 БПЛА, часть из которых была еще советского производства. К концу 2016 года их количество достигло 1980 единиц. Сейчас количество дронов в армии и на флоте превышает две тысячи единиц.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью