Читать 1 мин. 27 сек.Россия

"Крабовые аукционы" принесут ?50 млрд инвестиций на строительство судов

"Крабовые аукционы" принесут ?50 млрд инвестиций на строительство судов
Глава Росрыболовства в очередной раз перечислил преимущества ранее принятого закона

Респондент: Илья Шестаков

Фото: Владивостокская таможня

Предприятия, победившие на крабовых аукционах, должны будут построить суда-краболовы, что позволит привлечь в отрасль около 50 млрд рублей, заявил журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков, сообщает ЕНВ.

Законопроект, принятый в первом чтении на пленарном заседании 4 апреля, предусматривает, что 50% квот на вылов краба будут распределяться Росрыболовством между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по результатам аукционов.

По словам Шестакова, отрасль выступает против принятия законопроекта, и это понятно, потому что «крабовые магнаты лишатся части прибыли от бизнеса, рентабельность которого составляет до 100%», — цитирует его «Парламентская газета».

«Отрасль несчастлива от таких инициатив, но в целом для государства, населения и экономики законопроект очень важен, — сказал Шестаков. Помимо инвестиций, закон принесёт в бюджет еще около 80 млрд рублей, добавил руководитель Росрыболовства.

Каждое из предприятий, которое победит на аукционе, будет вынуждено построить судно-краболов. В Росрыболовстве считают, что в строительство таких судов на верфях будет вложено 50 млрд рублей инвестиций.

«Думаю, что в конце концов отрасль будет по-другому относиться к этому законопроекту», — сказал Шестаков. Он добавил, что после краба не будут введены такого вида квоты на другие виды биологических ресурсов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью