58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Косаток и белух в Приморье официально решили выпустить

В мае ученые представят подробный план мероприятий

Фото: "Свободу косаткам и белухам"

Специалисты планируют выпустить всех косаток и белух из бухты Средняя в Приморье в естественную среду обитания. По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, официальное решение об этом уже принято, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

"Ученые из команды Кусто, российские ученые определят, когда и какие особи выпускать", - сказал он.

По словам заместителя директора Всероссийского научного института рыбной отрасли (ВНИРО) Вячеслава Бизикова, рекомендации по плану выпуска млекопитающих из "китовой тюрьмы" будут готовы ориентировочно к началу мая.

"Мы собрали большой объем материалов. Это все нужно проанализировать. На основании этого анализа будут сделаны рекомендации по разработке планов выпуска. Думаю, что это будет сделано к началу мая", - сказал Бизиков на пресс-конференции во Владивостоке.

Он пояснил, что сейчас выпустить животных в естественную среду не представляется возможным из-за их состояния. "Они пережили зимовку, и это всегда для них испытание. У них есть проблемы со здоровьем, но в целом состояние хорошее. Мы выявили проблему с зубами, с кожными покровами у некоторых белух. Разработаем схемы лечения и реабилитации", - отметил замдиректора ВНИРО.


Наверх