58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Браконьеры срывают черемшу в Морском заповеднике Владивостока

Устойчивая популяция растений осталась только в двух уголках Приморья

Фото: Морской заповедник

Браконьерский прессинг на островные плантации черемши в Дальневосточном морском заповеднике принимает в последние годы катастрофические размеры. Каждую весну десятки нарушителей высаживаются для сбора черемши на острова залива Петра Великого, которые находятся под охраной заповедника. В эти дни инспекторы работают в чрезвычайном режиме, сообщает ЕНВ со ссылкой на отдел информации организации.

Несколько лодок патрулирует острова. Организованы особые посты в предполагаемых местах высадки браконьеров.

"Заповедник выступает единственным гарантом сохранения в естественном состоянии многих, обычных для Приморья, растений. Однако виды, пользующиеся коммерческим спросом, трудно сохранить и на охраняемых территориях, – говорит научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Елена Чубарь. – Грустно констатировать, что такое широко распространённое растение, как черемша, в нормальном состоянии сохранилось только на островах Морского и Лазовского заповедников. Остальные популяции подорваны. Растениям не дают вырасти и обсемениться".

В заповеднике напоминают, что за нарушение режима охраны российское законодательство возлагает не только административную, но и уголовную ответственность (статьи 260, 262, 268 уголовного кодекса РФ).


Наверх