58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 1 м/c
EN
07 декабря
Суббота

Политика

Наблюдателей на выборах ограничат в фотосъемке на участках

Идею экс-омбудсмена Владимира Лукина уже поддержали в ЦИК

Фото: ЕНВ

В Госдуму внесен законопроект, который регламентирует проведение фото- и видеосъемки на избирательных участках. Его разработал член Совета Федерации, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, сообщает ЕНВ со ссылкой на Pravo.ru.

Согласно документу, наблюдатели, журналисты и члены с правом совещательного голоса вправе производить такую съемку, предварительно уведомив руководство участковой избирательной комиссии. Съемка не должна создавать препятствий в работе избиркома, нарушать конфиденциальность персональных данных или законодательные ограничения на доступ к информации. При этом она может производиться только с того места, которое определено председателем участковой комиссии.

За исключением последнего пункта, законопроект не является новшеством, если отталкиваться от существовавших нормативных актов ЦИК. Отсутствие соответствующих норм в законодательстве создавало неопределенность: подход к съемкам на участках не был единым.

Центризбирком в своих рекомендациях указывает, что лица, которые могут присутствовать при голосовании и подсчете голосов, вправе снимать фото и видео, уведомив об этом членов ИК и сохраняя тайну голосования. Однако избиркомы нередко расценивают эти действия как вмешательство в их работу, после чего граждан привлекают к административной ответственности.

Идею экс-омбудсмена поддержал зампред ЦИК Николай Булаев, пишут "Ведомости". Он уточнил, что важно при этом не напугать избирателя. Напротив, движение "Голос" считает, что проект ущемит права журналистов, которые сейчас сами решают, откуда им снимать выборы. Также, по мнению правозащитников, потенциально конфликтным в силу своей субъективности является и положение, что съемка не должна мешать работе избиркома.

Как отмечает сенатор Лукин, принятие законопроекта, напротив, поспособствует открытости и гласности избирательного процесса. Однако, по мнению ведущего политолога, директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, новый закон, наоборот, способен развязать руки руководителям комиссий, а формулировка определения места очень размывчатая. Например, комиссия может определить место чуть ли не на улице или в углу помещения, с которого не видны ни урны, ни кабинки для голосования.


Наверх
Яндекс.Метрика