58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Вузам дадут гранты на онлайн-курсы

В Минобрнауки считают, что это поможет осуществить нацпроект "Образование"

Фото: primorsky.ru

Минобрнауки предлагает выделять вузам субсидии на создание информационного ресурса "Современная цифровая образовательная среда в РФ" по федеральному проекту "Молодые профессионалы" в рамках национального проекта "Образование". Соответствующий проект постановления опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что гранты будут выдаваться вузам по итогам конкурсного отбора. По условиям, вузы должны будут обеспечить свободный доступ по принципу "одного окна" для всех учащихся к онлайн-курсам, реализуемым различными организациями. Учебные заведения также должны предоставить учащимся возможность формирования индивидуальных портфолио на платформе "Современная цифровая образовательная среда".

В правительстве хотят, чтобы к 2024 году не менее 20% обучающихся имели возможность осваивать отдельные дисциплины иных университетов, в том числе, в формате онлайн-курсов.

Кроме того, Минобрнауки разработало проект постановления правительства, в рамках которого предлагает выдавать гранты вузам на реализацию мероприятий федерального проекта "Экспорт образования". Гранты планируется давать на проекты, которые имеют наибольшую актуальность и позволяют достичь "лучших практических результатов". В частности, они должны быть нацелены на продвижение российского образования за рубежом, привлечение иностранных граждан к обучению в вузы РФ, а также на их трудоустройство после выпуска в российские компании. Финансовое обеспечение мероприятий из средств федерального бюджета с 2019 по 2021 год составит 784 млн рублей, говорится в пояснительной записке к документу.

Нацпроект "Образование" охватит период с 2019 года до 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.


Наверх