61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Общество

ФСБ и МВД смогут приостановить банковские операции без суда

При этом они должны будут уведомить о принятом решении Генпрокуратуру

Фото: Евгений Коваль

Росфинмониторинг подготовил законопроект, по которому государственные органы смогут во внесудебном порядке принимать решения о временном приостановлении операций по списанию денег с банковских счетов, которые рассматриваются как источник финансирования террористов или незаконного оборота наркотиков. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Согласно проекту, решение о блокировке может быть принято исключительно в "не терпящих отлагательства случаях" на основаниях, которые должны быть "достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными". Предлагается, чтобы приостановление было временным — на срок до 10 рабочих дней.

Решение по этому вопросу будет приниматься ограниченной категорией должностных лиц, в нее предлагается включить руководителей федеральных органов исполнительной власти и их заместителей (МВД и ФСБ, Росфинмониторинга), а также отдельных руководителей территориальных органов МВД и ФСБ.

Помимо того, будет обязательно уведомление о принятом решении в течение 24 часов генерального прокурора России, его заместителя или иного подчиненного ему соответствующего прокурора.

За Генпрокуратурой предлагается закрепить полномочия по направлению протеста в уполномоченные госорганы по решению о приостановлении операций, если оно было принято с нарушением законодательства. Срок рассмотрения такого протеста — 48 часов.

Принятие проекта, считает разработчик, создаст "эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества и граждан в случае использования финансовых инструментов в противоправных целях".

Отмечается, что существуют схемы совершения противоправных деяний, пресечение которых невозможно с использованием действующих правовых механизмов. Так, для совершения преступлений в указанной области в большинстве случаев используются счета (вклады) или электронные средства платежа, открытые на небольшое время на подставных лиц или с использованием процедур, не требующих идентификации владельцев таких счетов. Из-за этого "становится неэффективным их первоначальное блокирование путем получения судебного решения".


Наверх