61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Политика

Владимир Путин

Президент РФ

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы

Володин предложил поправки в Конституцию

Спикер Госдумы хочет влиять на формирование правительства

Фото: ГД

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил рассмотреть вопрос участия ГД в формирование правительства России. Для этого понадобятся поправки в Конституцию. В настоящее время правящая партия "Единая Россия" обладает суперконституционным большинством (>75%), что позволяет вносить поправки в Основной закон без достижения консенсуса с оппонентами, сообщает ЕНВ.

Володин пояснил, что, несмотря на то, что Госдума в настоящее время дает согласие президенту на назначение премьер-министра, а глава государства принимает решение о его составе по представлению руководителя кабмина, формирование самого правительства на практике осуществляется самим премьером. Он посетовал, что президент не имеет возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам. "При внесении предложений председателем правительства по кандидатурам будущих членов правительства для назначения президентом, отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций", - сказал Володин.

На взгляд спикера нижней палаты, было бы правильно, если Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. "Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию", - добавил он.

"Несмотря на то, что Володин, обосновывая свою инициативу, говорит о необходимости ограничения премьер-министра в вопросе формирования правительства, данное предложение также в какой-то степени ограничивает и конституционный статус президента, - отмечает ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева. - Именно неучастие Госдумы в процессах формирования высшей исполнительной власти в стране, во многом, предопределяет президентскую форму правления в настоящий момент. В ином случае произойдет переход к президентско-парламентской форме, и чем выше в этом будет роль Госдумы, тем большим центром власти в стране она станет. Это уже не первый случай, когда в высших эшелонах власти говорят о необходимости трансформации системы госуправления по ходу последнего срока Владимира Путина и в преддверии транзита власти в 2024 году. И я допускаю вариант перехода к новой системе по итогам следующей пятилетки", - заключила Коломейцева.


Наверх