62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Владимир Путин

Президент РФ

Максим Орешкин

Министр экономического развития Российской Федерации

ВТО поддержала Россию в "транзитном" споре с Украиной

Министр Орешкин уверен, что это повлияет на позиции Москвы в диалоге с США

Фото: Reuters

Третейская группа ВТО признала необоснованными претензии Украины к России по спору об ограничении транзита товаров, следующих с территории Украины через территорию Российской Федерации в направлении Казахстана и Киргизии, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Запрет на транзит товаров Украиной в страны Средней Азии через Россию был введен в 2016 году на основании указа президента Владимира Путина "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации..." и соответствующего постановления правительства. Это были первые НПА президента и кабмина в том году, они были подписаны Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым 1 января.

Сам спор был начат позднее, в сентябре 2016-го. По результатам рассмотрения претензий Украины третейская группа пришла к выводу, что все оспариваемые меры приняты Россией для защиты существенных интересов своей безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях. Они полностью соответствуют Статье XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле ("Исключения по соображениям безопасности") и иным обязательствам России в ВТО.

Этот спор имеет системное значение для организации в целом, считают в Минэкономразвития. На протяжении всего существования структуры ГАТТ/ВТО страны неоднократно прибегали к мерам, ограничивающим торговлю, по соображениям национальной безопасности. Однако до настоящего момента в ВТО отсутствовало какое-либо толкование статьи XXI ГАТТ.

Выводы третейской группы особо важны в контексте инициированных некоторыми членами ВТО, в том числе Российской Федерацией, судебных разбирательств против США. "В прошлом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, и теперь американские власти пытаются объяснить этот шаг именно необходимостью защиты национальной безопасности. Принятое решение делает наши аргументы в споре с США более весомыми. Наша победа в ВТО, таким образом, имеет системное значение для развития организации и должна стать одним из элементов планирующейся реформы", - отметил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.


Наверх