58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Япония

Токио признал отмену Окинавой строительства базы США незаконной

Несмотря на все старания губернатора региона, Синдзо Абэ его не услышал

Фото: Kyodo

Министерство национальных земель Японии приняло решение аннулировать решение префектуры Окинава по отзыву разрешения на насыпные работы по планируемому перемещению авиабазы США, сообщает ЕНВ со ссылкой на вещательную корпорацию NHK.

Насыпные работы являются частью плана по переносу авиапоста корпуса морской пехоты США "Футэмма" из города Гинован в менее населенный район Хэноко города Наго.

Министерство обороны подало протест после того, как власти префектуры отозвали разрешение на работы по переносу, сославшись на обнаружение зыбкой почвы на морском дне.

Министерство национальных земель решило в октябре прошлого года приостановить действие решения префектуры и продолжить работы по переносу.

Министерство обороны также запросило пересмотр и отзыв решения властей Окинавы. В пятницу министерство национальных земель заявило, что подобный отзыв разрешения незаконен.

Вице-губернатор префектуры Окинава Моритакэ Томикава выразил сожаление по поводу решения министерства. Ранее жители острова на референдуме проголосовали против переноса военной базы США, однако результаты того голосования не имеют юридической силы и носят лишь рекомендательный характер.


Наверх