61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Ж.-М. Кусто начнет работу в "китовой тюрьме" Приморья

В ходе встречи в Москве россияне и французы обсудили направления совместных исследований

Фото: ВНИРО

В течение двух дней специалисты команды Жана-Мишеля Кусто и российские ученые будут работать в бухте Средняя Приморского края, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Всероссийского научно-исследовательского института рабного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

В ходе совместного наблюдения за животными будут получены индивидуальные этограммы, описывающие поведение каждой особи в течение суток. Эти данные помогут в дальнейшем принять рекомендации о возможности либо невозможности выпуска животных в естественную среду обитания, а также разработать индивидуальные планы их реадаптации перед выпуском, рассказал заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков.

Он отметил, что рамках совместной работы будет проведена дополнительная видеосъемка, в вольерах установят видеокамеры, которые позволят фиксировать поведение животных в течение всего дня, анализировать его в присутствии и в отсутствии людей. "Эта информация будет иметь ключевое значение при разработке индивидуальных планов реадаптации, она повысит шанс осуществить в последующем успешный выпуск животных в естественную среду", - сказал Бизиков.

Российские и иностранные ученые были единодушны во мнении, что процесс реадаптации животных перед выпуском их в естественную среду обитания может занять достаточно длительное время, и это абсолютно выверенное решение.

Ученые договорились, что в своей совместной работе российская и международная команды будут дополнять друг друга и оперативно обмениваться полученными данными.

Конкретный механизм реадаптации животных будет обсуждаться на научном консилиуме, который пройдет в десятых числах апреля. К этому времени уже будут готовы результаты всех анализов животных, а также систематизированы данные по совместной работе российских и иностранных ученых.


Наверх