58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
22 мая
Среда

Политика

Владимир Путин

Президент РФ

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Президента РФ

Песков недоволен объяснениями Росстата о нехватке денег у россиян

Исследование статведомства он назвал академическим, а не прикладным

Фото: kremlin.ru

В Кремле ознакомились с разъяснениями Росстата по поводу исследования про обувь, сочли эти изыскания скорее академическими, а не прикладными, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ЕНВ со ссылкой на "РИА Новости".

Ранее Росстат опубликовал итоги комплексного наблюдения условий жизни населения за 2018 год. После этого СМИ обратили внимание на информацию о том, что треть российских семей не имеют денег на приобретение обуви по сезону: 35,4% указали на то, что не имеют возможности "покупать каждому члену семьи две пары удобной и подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон)".

В среду пресс-секретарь президента России на вопрос журналистов о том, что 35,4% семей в стране, по данным Росстата,​ не могут позволить себе купить две пары подходящей по сезону обуви каждому из членов семьи, заявил, что затрудняется комментировать эту статистику. Он попросил ведомство разъяснить эти данные, сказав, что в Кремле затрудняются их понимать.

Позже в ведомстве пояснили, почему его данным об уровне жизни россиян можно доверять, и напомнили, насколько изменились условия жизни в стране за последние несколько лет.

"Да, мы ознакомились с теми разъяснениями, которые Росстат предоставил, – заявил в пятницу Песков. – Собственно, были и раньше такие изыскания и что это вместе с Высшей школой экономики. Но опять-таки критерии, по которым проводится вот это вот научное или социологическое изыскание. Я по-прежнему затрудняюсь в объяснении этих критериев, почему речь идет именно об обуви, я также не могу понять. Видимо это какой-то такой параметр, по всей видимости, говорящий, чем-то это объясняется. Но, я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер. А Путину, безусловно, об этих изысканиях было доложено", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с разъяснениями Росстата и знает ли об этом глава государства Владимир Путин.

Поделиться:

Наверх