Читать 2 мин. 17 сек.Общество

Разработан механизм решения проблемы двойных продаж квартир

Разработан механизм решения проблемы двойных продаж квартир
Соответствующий законопроект накануне внесли в Госдуму

Фото: ЕНВ

В Государственную Думу внесен проект закона, обеспечивающий плавный переход застройщиков к новой модели финансирования с использованием эскроу-счетов. Документ также содержит нормы, разрешающие споры в случае двойных продаж квартир, а также позволяющие использоваться средства маткапитала при новой системе жилищного строительства, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Законопроект был внесен в четверг. По словам парламентариев, он должен обеспечить плавный переход проектов строительства к новой модели с введением эскроу-счетов с 1 июля.

В рамках данного перехода предполагается обязать регионы создать некоммерческую организацию в форме фонда, который будет заниматься достройкой проблемных объектов. «Мы четко прописываем, что источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства бюджета РФ, бюджета субъектов РФ, а также иных публично-правовых образований», — отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Проектом закона также решается проблема двойной продажи квартир в новостройках. «В нашем законопроекте мы говорим о том, что квартиру получает гражданин, чей договор долевого участия первым зарегистрирован в ЕГРН. А тот человек, ДДУ которого зарегистрирован позднее, получает возмещение в денежном выражении», — пояснил Николаев.

В документе предусматривается ряд норм, связанных с совершенствованием института банкротства застройщиков. «Новшество, которое мы предлагаем, заключается в том, чтобы арбитражный управляющий назначался из числа тех кандидатов, которые предоставлены Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства», — уточнил Николаев. По его словам, «именно Фонд, который теперь полностью отвечает за достройку всех проблемных объектов, должен иметь возможность участвовать в делах о банкротстве, даже по тем, которые уже открыты». «Фонд должен также осуществлять контроль за их деятельностью», — добавил депутат.

Кроме того, вносятся поправки, согласно которым средства маткапитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее строительство приобретаемого жилого помещения.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью