62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Суд Уссурийска лишил местного жителя земельного участка

Исковое заявление подала городская прокуратура

Фото: ЕНВ

Уссурийская городская прокуратура провела проверку законности приобретения местным жителем в собственность земельного участка площадью 1300 кв. м в районе ул. Теодора Тихого по заниженной стоимости. В ходе проверки было установлено, что земля была приобретена на льготных условиях в связи с наличием на нем жилого дома, которого по факту не было, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморья.

В ходе проведенных прокуратурой проверочных мероприятий установлено, что на спорном участке жилой дом отсутствует, земельный участок свободен от построек и зарос 1,5 метровой травой.

При этом лжесобственник, предоставляя документы для регистрации права собственности на дом, с целью приобретения в дальнейшем земельного участка по заниженной стоимости, ввел в заблуждение уполномоченные органы относительно достоверности сведений, подтверждающих фактическое наличие дома.

Учитывая, что законных оснований для регистрации права на объект недвижимости не имелось, прокурор направил исковое заявление в суд о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, аннулирования записи о регистрации права собственности на спорный участок и применении последствий недействительности данной сделки путем возложения обязанности возвратить земельный участок в муниципальную собственность.

Кроме этого, по материалам прокурорской проверки по факту мошеннических действий при оформлении земельного участка в собственность в отношении недобросовестного приобретателя следственным органом возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ "Мошенничество".


Наверх