59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
EN
17 октября
Четверг

Общество

Минсельхоз даст отсрочку судам на установку системы "Гонец"

Но продлевать обязательный ввод спутникового терминала больше не будут

Фото: Росрыболовство

Переходный период для оснащения судов терминалами системы "Гонец" будет установлен до конца 2019 года. Соответствующие изменения в ближайшее время будут внесены в приказ Минсельхоза России "Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и порядка контроля функционирования технических средств контроля", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Таким образом, рыболовецким предприятиям в течение этого года следует оснастить флот станциями "Гонец", так как сроки обязательного перехода на отечественную спутниковую систему для контроля промысла далее переноситься не будут, говорится на сайте Росрыболовства.

"Не нужно затягивать с установкой оборудования. Рекомендуем уже сейчас начинать тестирование, чтобы выявить и устранить возможные технические проблемы, и посмотреть, как работает система в целом", – посоветовал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на совещании с представителями отраслевых ассоциаций.

Терминал "Гонец" от ФГБУ ЦСМС обеспечивает спутниковую связь для любых судов рыбопромыслового флота и стационарных объектов с учетом норм российского законодательства.

В Центре системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), который поставляет судовые земные станции "Гонец", говорят, что заявки на установку оборудования поступают каждый день. Уже имеются предприятия, которые установили терминалы "Гонец" на все свои суда, работающие севернее 75 градусов северной широты.

На протяжении этого года установить "Гонца" смогут и суда, что работают под российским флагом за пределами экономзоны России. Так, в соответствии с разъяснениями Федеральной таможенной службы России в адрес Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, "при перемещении рыболовного судна с установленной на таможенной территории ЕАЭС судовой земной станции "Гонец" под таможенную процедуру реэкспорта представление таможенному органу лицензии Минпромторга России, заключения (разрешительного документа), выдаваемого ФСБ России, или сведений о включении соответствующей нотификации в единый реестр нотификаций, не требуется".


Наверх