58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Вторник

Экономика

Власти рассказали, как часто берут ДВ-гектар на Дальнем Востоке

Чаще всего бесплатные земли востребованы в Приморье

Фото: АРЧК

Каждый месяц около 1000 россиян подают заявления на получение земельных участков в рамках программы "Дальневосточный гектар". 87% от всех заявителей – жители Дальнего Востока, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу АРЧК.

Сейчас более 73 200 россиян принимают участие в программе "Дальневосточный гектар". Площадь предоставленных участков составляет более 48 тысяч гектаров, еще по 6 тысячам гектаров уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли.

Наибольшим спросом пользуется земля в Приморье – здесь одобрено предоставление 16,5 тысяч участков (по ним подписаны договоры безвозмездного пользования с гражданами или получено одобрение уполномоченных органов). По 9,6 и 9,5 тысяч заявлений одобрено в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия) соответственно. В Сахалинской области одобрено предоставление 8,5 тысяч участков.

Люди берут землю для строительства личного жилья – 42% от всех заявлений, сельскохозяйственной деятельности (27%), под дачные участки и для личного подсобного хозяйства (12%). Около 11% получателей "гектаров" собираются реализовать проекты в туристической отрасли, порядка 8% - планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.

С начала реализации программы "Дальневосточный гектар" до января 2019 года мерами государственной поддержки воспользовались около 1,8 тысяч получателей "дальневосточных гектаров" на сумму около 523 млн рублей. Наиболее популярны такие меры поддержки, как субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, грант на поддержку создания хозяйств населения, грант "Начинающий фермер", субсидии на поддержку малых форм хозяйствования.

В 5 регионах Дальнего Востока на ДВ-гектарах работают 9 кооперативов. Среди них виноградари в Приморье, овощеводческое объединение в Магаданской области и на Сахалине, животноводство и сбор дикоросов на Чукотке.


Наверх