58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
23 мая
Четверг

В мире

Самую дорогую марку в мире произвели "подпольно" 163 года назад

Ее номинал составляет 1 цент, но на последних торгах она была продана за $9,5 млн

Фото: ok.ru

163 года назад, 4 апреля 1856 года, была напечатана самая редкая и уникальная из когда-либо существовавших марок — марка колонии Британской Гвианы, сегодня — Республика Гайана, сообщает ЕНВ.

Этот раритет был кустарно изготовлен в типографии из-за вынужденной необходимости. В 1856 году в колонию должны были прислать морем марки, изготовленные в Великобритании. Однако они так и не поступили, поэтому местный почтмейстер, Э. Т. Э. Дальтон, поручил срочно отпечатать серию из трёх марок в типографии. Марки "Британской Розовой Гвианы", были напечатаны черной краской на красной, и не имели перфорации. В центре марок — изображение трёхмачтовой шхуны. Над изображением шхуны и под ним девиз колонии на латинском языке Damus Petimus Que Vicissim ("Даём и надеемся получить").

До наших дней сохранился только один экземпляр этой марки. В 1873 году 12-летний шотландский школьник нашёл в отцовском доме конверт с ней. Мальчик не смог по достоинству оценить раритет и за 6 шиллингов продал ее соседу-филателисту.

Спустя пять лет марка оказалась в Европе, где после ряда драматических перепродаж в 1980 году была приобретена за 935 000 долларов Джоном Дюпоном — представителем одного из богатейших промышленных кланов Америки.

В 1997 году Дюпон был осужден на 30 лет тюрьмы за убийство олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. Скорее всего, редкая марка хранилась в каком-нибудь банке, пока ее владелец отбывал срок до момента своей смерти в тюрьме в 2010 году. А в июне 2014 года легендарная почтовая марка появилась на торгах аукционного дома "Sothebys" в Нью-Йорке, на аукционе, который проводится в рамках распродажи состояния скончавшегося мультимиллионера. В результате торгов марка номиналом в 1 цент была продана за 9,5 миллионов долларов и тем самым, стала самой дорогой почтовой маркой в мире. Её счастливым обладателем стал дизайнер и владелец обувной фирмы Стюарт Вайцман, который выкупил марку по телефону буквально в первые минуты начала торгов.

Поделиться:

Наверх