62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Россия и Китай согласовали проект совместного тяжелого вертолета

Боевая машина будет "китайской", "Ростех" поставит лишь несколько деталей

Фото: Ростех

В "Ростехе" объявили о завершении всех этапов переговоров с китайской стороной по совместному созданию тяжелого вертолета AHL (Advanced Heavy Lifter), сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Синьхуа".

"Все этапы переговоров по созданию тяжелого вертолета завершены. Полностью согласованы техническая часть, технологическая часть, финансово-экономическая модель, и подготовлен контракт. На данном этапе осталось его подписать и приступить к реализации. Мы рассчитываем, что контракт будет подписан в ближайшее время", - заявил директор по международному сотрудничеству и региональной политике "Ростеха" Виктор Кладов.

Контракт предусматривает создание нового гражданского тяжелого вертолета. Планируется, что его взлетный вес составит 38,7 тонн, дальность полета будет достигать 800 км, максимальная скорость – 300 км/ч, а грузоподъемность – до 15 тонн.

Как отметил Кладов, Россия обладает уникальными компетенциями в области создания тяжелых вертолетов и по праву считается одним из мировых лидеров отрасли. "Наши навыки, технологии и компетенции, используемые в проекте Ми-26, будут использованы при реализации совместного с Китаем проекта тяжелого вертолета AHL", - сказал он.

Советник генерального директора по продажам вертолетной техники и международной кооперации холдинга "Вертолеты России" Сергей Остапенко подчеркнул, что это будет китайский вертолет. Российская сторона, в лице "Вертолетов России", будет частично проектировать некоторые узлы и агрегаты. "Мы будем делать трансмиссию, хвостовой винт и некоторые другие части", - пояснил он, добавив, что технологии будут переданы Китаю.

Остапенко высоко оценил профессиональный уровень китайских коллег. "КНР достаточно продвинута в области вертолетостроения и вертолетопроектирования. Мы с удовольствием с ними работаем", - добавил он.

Предполагается, что серийное производство новых вертолетов начнется к 2032 году после того, как завершится их сертификация.


Наверх