58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Бывший замглавы ТИНРО-Центра добился снятия обвинений в мошенничестве с косатками

Юрий Блинов возместил нанесенный ущерб и отделался штрафом по ст. 25.1 УПК

Фото: ТИНРО-Центр

Фрунзенский районный суд Владивостока прекратил уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) Юрия Блинова о вылове двух косаток, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

В конце марта в суд поступили материалы по уголовным делам в отношении экс-директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова и его первого заместителя Блинова о причинении ущерба на 13 млн рублей при вылове двух косаток. "Блинов ходатайствовал о прекращении дела на основании ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) с назначением ему судебного штрафа. Судья рассмотрел ходатайство и принял решение удовлетворить его и назначить Блинову штраф в 35 тыс. рублей", - сообщил представитель суда.

Прекращение уголовного дела по ст. 25.1 УПК допускается с согласия руководителя следственного органа или прокурора. Такое решение может быть принято только в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, и только если оно возместило ущерб.

По версии следствия, в июле 2015 года на основании выданного Приморским территориальным управлением Росрыболовства разрешения на вылов двух косаток работниками ТИНРО-Центра при частичном материальном содействии одного из его сотрудников, который также осуществлял коммерческую деятельность, были отловлены две косатки, после чего перевезены в место адаптации морских млекопитающих.

Затем Блинов организовал подготовку аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по отлову и перевозке двух косаток и пяти белух. При этом косатки уже были перевезены в место адаптации. Победителем аукциона была признана компания, учредителем которой был сотрудник центра, участвовавший в отлове и перевозке косаток. Как считает следствие, "Бочаров, достоверно зная, что учреждением разрешение на вылов реализовано, косатки отловлены и перевезены в место их адаптации, подписал контракт на оказание услуг по отлову косаток и белух и обеспечил перечисление денежных средств в пользу коммерческой организации в сумме 13 млн рублей". Тем самым, по версии следствия, причинен ущерб на эту сумму.


Наверх