Читать 1 мин. 35 сек.В мире

Тереза Мэй будет просить ЕС о новой отсрочке по Brexit

Тереза Мэй будет просить ЕС о новой отсрочке по Brexit
Согласно достигнутым ранее договоренностям, Лондон должен покинуть блок 12 апреля

Фото: AFP

Во вторник после заседания правительства Великобритании Тереза Мэй заявила, что будет просить руководство ЕС о новой короткой отсрочке до 22 мая, чтобы Британии не пришлось участвовать в выборах Европарламента, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Впрочем, в самом ЕС дали понять, что добиться этого разрешения британскому правительству будет непросто. «Для чего нужна отсрочка? Чтобы провести новый референдум? Или досрочные выборы? Я не знаю, — сказал представитель Европы на переговорах с Лондоном Мишель Барнье, рассуждая о возможности отложить развод на год или два. — Но нам точно не нужна длительная отсрочка для переговоров».

BBC пишет, что предложенный Мэй вариант – оставить все как есть в надежде, что она за месяц сможет сплотить расколотые парламент и правительство и погасить самый серьезный политический кризис в современной истории Великобритании –выглядит лишь как «повышение ставок» и «еще полшага в пропасть».

«Кошмарный сценарий для ЕС: Мэй приезжает на саммит на следующей неделе и просит об отсрочке, но без четкого плана, хоть это и было обязательным условием ЕС. Евросоюз ломает голову: сказать нет – назовут виновником no deal «брексита», сказать да – значит, застрять в дорогостоящей и разрушительной неопределенности», — описывает настроения в Брюсселе издание.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью