61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Суд запретил строить китайский завод на Байкале

Против деятельности иностранных инвесторов выступили экологи и активисты

На прошлой неделе Арбитражный суд Иркутской области вынес определение о запрете компании "АкваСиб" с китайским капиталом возводить объекты на ранее арендованном участке. В настоящее время законность получения земли оспаривает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, а запрет на строительство ведомством рассматривался в качестве обеспечительной меры, сообщает ЕНВ.

Кроме того, по требованию замруководителя прокуратуры суд запретил компании заключать сделки и любые другие действия по распоряжению, обременению, передаче другим лицам указанного земельного участка.

Строительство завода на Байкале началось в январе. Воду планировалось поставлять в Китай, Южную Корею, Монголию. В середине марта Кировский районный суд Иркутска приостановливал строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Иркутской до устранения выявленных в ходе проверок нарушений.

Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории. Иркутский орнитолог и активист Виталий Рябцев сообщал, что строительство завода затрагивает природную территорию "Таловские болота", которая важна для сохранения популяций многих видов птиц. Есть основания считать, что освоение "болот" негативно отразится на среде обитания чёрного журавля, горного гуся, сухоноса, занесённых в Красные книги РФ и Иркутской области.


Наверх