Читать 2 мин. 15 сек.Общество

Многодетные семьи смогут получать выплаты за каждого ребенка

Многодетные семьи смогут получать выплаты за каждого ребенка
Сейчас им выплачивают 50 тысяч только за появление на свет третьего малыша

Фото: ЕНВ

Единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей должны получать не только семьи, где родился третий ребёнок, но и родители, у которых появился четвёртый и последующие дети, а организация бесплатного питания и проезда для школьников должна стать обязанностью регионов, говорится в предложениях сенатора Андрея Кутепова, направленных сегодня вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Парламентскую газету».

Парламентарий также просит рассмотреть возможность перенести несколько положений законопроекта из разряда прав регионов в разряд их обязанностей. В том числе обязательными нужно сделать питание детей в школах независимо от дохода родителей, бесплатный проезд на внутригородском транспорте и автобусах пригородных и внутрирайонных линий для школьников, а также скидку не ниже 30 процентов платы за коммунальные услуги, считает он.

В дополнениях, направленных письмом, также предлагается сохранять за многодетной семьёй её статус, пока старшему ребёнку не исполнится 18 лет или 23 года, если он учится в вузе на очной форме обучения. Дело в том, что из текста законопроекта следует, что многодетной будут считать семью, в которой не исполнилось 18 лет младшему ребёнку, и в регионах опасаются, что на такой пересмотр возраста понадобится большое количество дополнительных средств из их бюджетов. Предлагаемая Кутеповым формулировка используется в настоящее время в 40 процентах регионов.

Также нужно уточнить положение о том, что многодетным семьям должны предоставлять один бесплатный день для посещения музеев и парков культуры и отдыха. Сейчас регионы часто устанавливают конкретный день, а это может быть неудобно семьям. Поэтому предлагается закрепить формулировку «без указания конкретного дня и времени такого посещения», пишет парламентарий.

«Указанные положения также не потребуют дополнительного финансирования, но в значительной мере снимут возникающее недовольство многодетных семей при планировании мероприятий для развития детей и обеспечат повышение имиджа многодетной семьи», — отмечается в письме.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью